Путин громит Запад ("Gazeta Wyborcza", Польша)
12.02.2007

Благодаря Владимиру Путину повеяло 'холодной войной'. На международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене президент России предостерег Запад об опасности новой гонки вооружений.

Это стало большим сюрпризом. Двести президентов, министров, дипломатов и экспертов со всего Запада недоуменно выслушали в субботу выступление российского президента, который недвусмысленно - о чем, впрочем, он сам честно сказал - обвинил США в стремлении к мировому господству.

Список претензий к Вашингтону и НАТО, предъявленный Путиным, был длинным. Российский президент упрекнул Америку в том, что ее действия по созданию однополярного мира дестабилизируют этот мир.

- После окончания 'холодной войны' локальных конфликтов не убавилось, а прибавилось. Значительно увеличилось число жертв. Никто в мире не чувствует себя в безопасности. Такая политика подхлестывает гонку вооружений, - говорил Путин.

С каменным лицом его слушали сидевшие в первом ряду новый министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) и кандидат на пост президента от республиканской партии Джон Маккейн (John McCain).

По мнению Путина, сегодня в международной политике происходит массовое злоупотребление силой. В результате мир медленно скатывается в пропасть, а разрешение какого-либо конфликта становится невозможно.

Путин в очередной раз подверг критике Вашингтон за вторжение в Ирак: - США перешагнули свои границы во всех сферах: экономической, политической, и гуманитарной. Они навязывают свою волю другим странам. Односторонние действия, лишенные правового обоснования, не решили ни одной проблемы, став источником многих человеческих трагедий и напряженности.

Особенно резкой критике президент подверг план строительства американского противоракетного щита в Чехии и Польше. - Почему у наших границ развивается военная инфраструктура? Это не имеет ни малейшего отношения к нынешним угрозам, - утверждал он. По его мнению, НАТО нарушает договоренности, достигнутые незадолго до распада СССР. Дальнейшее расширение альянса на Восток он уподобил строительству новой стены, разделяющей Европу на две части.

Участники мюнхенской конференции приняли выступление Путина холодно. - Однополярного мира сегодня не существует.

Победитель в 'холодной войне' - НАТО, а не только США', - отвечал влиятельный сенатор Джон Маккейн, готовящийся к президентским выборам 2008 г. Маккейн предостерег Путина об опасности авторитаризма и стремления к конфронтации с Западом.

Белый Дом немедленно выразил разочарование словами российского президента.

Аналогично отреагировал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer). - Кто может опасаться того, что к границам России подходит демократия и правовое государство? - таким вопросом задавался он, намекая на слова Путина.

Вчера российскому президенту ответил Роберт Гейтс, который при Буше-старшем возглавлял ЦРУ. - После выступления вчерашнего оратора меня как старого солдата 'холодной войны' переполняет ностальгия. Но одной 'холодной войны' нам хватит, - шутил он.

На мюнхенской конференции, считающейся одним из важнейших мировых форумов по международной безопасности, Польшу представлял чиновник среднего звена из канцелярии премьер-министра.

Пресс-секретарь правительства Ян Дзедзичак (Jan Dziedziczak) разъяснил, что ни премьер Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski), ни министр иностранных дел Анна Фотыга (Anna Fotyga) не поехали в Мюнхен потому, что в субботу они встречались в Варшаве с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу (Jose Manuel Barroso).

- Давайте не будем изображать мюнхенскую встречу таким уж важным событием, - говорил Дзедзичак. С ним был согласен министр обороны Александр Щигло (Aleksander Szczyglo), который, кстати, за несколько часов до выступления Путина был уверен, что президент России в Германию не поедет.

Вчера глава фракции 'ПиС' Марек Кухчиньский (Marek Kuchcinski) похвалил решение не отправлять в Мюнхен высокого представителя Польши. Он даже заявил журналистам, что, если бы туда поехал, например, премьер-министр Ярослав Качиньский, то споры с Путиным 'могли бы закончиться рукоприкладством'.


К списку                                  © Copyright 2007 http://www.inosmi.ru/

www.warsaw.ru