«Польско-русская война...» Масловской скоро появится на экранах
05.02.2007

Ян Якуб Кольски заканчивает работу над сценарием своего нового фильма по книге Дороты Масловской «Польско-русская война под бело-красным флагом». Сценарий Кольски писал вместе с Масловской. Режиссер признается, что это было нелегкий труд: «Эта проза не очень кинематографическая, неяркие события, неяркие факты. Ее сокровище совсем в другом, но это «другое» трудно ухватить и сделать фильмом, - говорит он. – Так что теперь я, как охотник за бабочками, бегаю с сачком по буквам Масловской и ловлю все, что может подойти. Дорота мне, конечно, помогает, хотя иногда и смотрит на меня подозрительно».
Фильм будет от книги отличаться. К примеру, появится новая героиня – сама Масловская, писательница, которая ходит по месту действия и во все вмешивается. Впрочем, по словам Кольского, сценарий пополняется все новыми элементами, которые сделают фильм более цельным. «Масловская приняла мое прочтение «Польско-русской войны...» как текста, обладающего огромным музыкальным потенциалом. Мы делаем музыкальный фильм – и чуть-чуть безумный», - говорит режиссер.

Экранизация книги будет лишена каких-либо политических аллюзий, хотя в оригинале они четко вырисовываются. «Меня совершенно не интересуют эти мотивы, - предупреждает режиссер. – Фильмы, которые является комментарием к современности, живут очень недолго. Впрочем, у меня и нет темперамента политического комментатора».

Хотя сценарий еще не совсем закончен, кастинг актеров уже начался. Известно, что Сильного сыграет Эрик Любос, исполнитель этой роли в театре. В фильме появится и Рома Гонсеровска, но режиссер еще не знает точно, в какой роли она выступит.


К списку                                                 © Copyright 2007 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru