Россия и Евросоюз могут упростить визовый режим уже в мае
06.02.2007
 
Соглашение об облегчении визового режима между Россией и Евросоюзом может вступить в силу в мае-июне текущего года, считает заведующий консульским отделом посольства Польши в Москве Мирослав Ставски.

"Между Россией и Евросоюзом было подписано соглашение об упрощении визового режима. По сообщениям, которые мы получаем из Брюсселя и от наших российских коллег, возможно, что в мае-июне этого года оно вступит в силу", - сказал польский дипломат журналистам в Москве во вторник.

Отвечая на вопрос о том, как изменится порядок выдачи виз российским гражданам в связи с перспективой вхождения Польши в шенгенскую зону, он отметил, что именно это соглашение будет определять порядок выдачи виз российским гражданам.

Ставски подчеркнул, что по многим положениям это соглашение напоминает уже существующее двусторонний российско-польский договор в этой сфере. Однако, польский дипломат отметил, что двустороннее соглашение имеет целый ряд преимуществ, в частности, консульские сборы за выдачу виз ниже.
Цена однократной визы сейчас составляет, согласно двустороннему соглашению, 10 евро, а двустороннее соглашение между Россией и Евросоюзом, которое будет распространяться и на нашу страну, предполагает цену в 35 евро, но это ниже, чем стоимость визы в страны шенгенского соглашения", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что посольство Польши в Москве и консульские учреждения Польши в других российских городах сделают все возможное для того, чтобы с вступлением в силу визового соглашения между Россией и Евросоюзом сохранить те преимущества, которые имелись ранее при оформлении виз.

"Мы сделаем все возможное, чтобы все позитивные моменты, которые присутствовали в российско-польском соглашении, были сохранены", - заверил польский дипломат.


К списку                                       © Copyright 2007 http://www.rian.ru

www.warsaw.ru