Ветеринарные инспекции ЕК и России в Польше продлятся две недели
03.02.2007

Совместные ветеринарные инспекции России и Еврокомиссии, в ходе которых будут проведены проверки мясоперерабатывающих предприятий в Польше, продлятся две недели, сообщил журналистам в пятницу представитель Еврокомиссии, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, исполнительная власть ЕС ожидает, что результаты этих инспекций "позволят российской стороне снять эмбарго" на поставки польского мяса и мясопродуктов в Россию.

"Автоматического снятия эмбарго ожидать не стоит (сразу после завершения проверок - ред.). Сторонами будут предприняты конструктивные шаги, с тем чтобы можно было продвигаться вперед по повестке отношений Россия - Евросоюз", - добавил чиновник.

Он напомнил, что в отношении "мясного диспута" между Россией и Польшей Еврокомиссия изначально отмечала, что оснований для эмбарго на польскую продукцию нет, и эта мера является "непропорциональной". Вместе с тем, представитель Еврокомиссии признал, что Польша допустила определенные отклонения от требований ЕС в отношении экспорта мяса.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил РИА Новости в пятницу, что группа специалистов Россельхознадзора в начале следующей недели отправится в Польшу.

"В понедельник или вторник группа наших специалистов под руководством заместителя директора управления ветеринарии отправится в Польшу для инспекции предприятий, которые претендуют на поставки животноводческой продукции в Россию", - сказал он.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев ранее сообщал, что российские ветеринары проведут проверку польских предприятий мясоперерабатывающей отрасли в начале февраля.

Гордеев напомнил, что переговоры по возобновлению поставок польского мяса в РФ были переведены на уровень Россия-Еврокомиссия, то есть Польша была выведена из этого процесса. Такое решение было принято в Берлине по итогам переговоров с еврокомиссаром Маркосом Киприану.

Гордеев отметил, что между Россией и Еврокомиссией нет "общего понимания документальной базы". "Отсутствует гармонизация этих документов", - сказал министр, добавив, что российская сторона не совсем удовлетворена представленными результатами проверок польских предприятий, проведенных инспекторами Еврокомиссии.

Россия в ноябре 2005 года ввела ограничения на поставки мяса из Польши. Как сообщили тогда РИА Новости в Минсельхозе РФ, запрет на импорт введен в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения, "фальсификацией поставляемого в Россию мяса".

В преддверии проходившего 24 ноября 2006 года в Хельсинки саммита РФ-ЕС Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению между Россией и Евросоюзом, потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей.


К списку                                      © Copyright 2007 http://www.rian.ru

www.warsaw.ru