Премьер Польши сменил кабинет
08.02.2007

Премьер Польши Ярослав Качиньский произвел во вторник ряд важных кадровых изменений в правительстве, хотя ранее заверял, что они будут незначительными.

Министром обороны назначен Александер Щигло, работавший главой канцелярии президента Леха Качиньского.

Новому главе оборонного ведомства Польши - 43 года. По образованию он юрист. Был близким соратником Леха Качиньского с 1989 года. Для того чтобы заработать на учебу, будущий министр разгружал уголь, активно участвовал в работе профсоюза "Солидарность".

В 1995 году по инициативе Леха Качиньского его направили на учебу в университет американского штата Висконсин. По словам друзей, Щигло считает систему управления США образцом порядка. Когда Леха Качиньского избрали депутатом сейма, Щигло стал его помощником.

До назначения в канцелярию президента занимал пост заместителя министра обороны, но вступил в конфликт с прежним главой ведомства Радославом Сикорским. Разногласия касались вопроса о будущем Войска польского. Сикорский ратовал за профессиональную армию, Щигло - за всеобщую воинскую повинность.

Премьер Польши также принял отставку министра внутренних дел Людвика Дорна. Тот не захотел назвать причины своего ухода. Дорн лишь пояснил, что в конце января глава правительства потребовал от него решений, которые министр счел неприемлемыми.

По словам лидера оппозиционной партии "Гражданская платформа" Дональда Туска, в последние дни в Польше произошло около 20 громких отставок в правительстве и канцелярии президента.


К списку                                         © Copyright 2007 http://www.rg.ru

www.warsaw.ru