Серебро также супер, но жаль золота
05.02.2007

Сегодняшняя польская печать много внимания уделяет вчерашнему финальному матчу на чемпионате мира по гандболу. Польша проиграла Германии и получила серебренную медаль. «Серебро также супер, но жаль золота» - пишет «Газета Выборча». Кароль Белецкий, лидирующий игрок польской сборной по гандболу, в интервью в «Газете Выборчей» сказал, что поляки доказали, что могут создать успешную сборную, «мы разрушили стереотип игроков-индивидуалистов, успешно играющих в западных клубах, но не умеющих создать национальную сборную» - сказал Белецкий, и добавил, что на успех поляков значительно повлиял тренер Богдан Вента, работающий в Бундес-лиге. По мнению гандболиста, именно иностранные тренеры такие как Бенхаккер, Лозано, или польские, но работающие за рубежом, вносят новый опыт в польский спорт, создавая сильные команды.

Хотя многие радуются второму месту поляков, сами игроки и их тренер Богдан Вента, не совсем довольны. Они считают, что это был самый плохой матч из всех десяти сыгранных на Чемпионате. «Все, что мы задумали, весь наш план не удался» - сказал «Газете Выборчей» Богдан Вента. «Мы сделали нечто невероятное, что-то, во что никто не верил. Мы гордимся, что дошли до самого финала. Однако мы, могли выиграть этот матч. Поэтому нас обуревают противоположные чувства» - добавил тренер польской сборной.

Хотя есть поводы для огорчения, что польские гандболисты не получили золотую медаль, но есть и для радости. Наш прыгун с трамплина Адам Малыш уже в 32 раз выиграл соревнования Кубка мира. Газета «Дзенник» назвала даже победу Адама Малыша «Возвращением короля», так как после не очень удачного периода польский прыгун снова лидирует. В понедельник на трамплине в Титиси-Нойштат он приземлился на 145 метре, тем самым устанавливая рекорд этого трамплина. Такие отличные результаты могут привести к четвертой уже победе Адама Малыша в Кубке мира, пишет газета «Дзенник».

Газета «Дзенник» публикует также статью польского публициста и писателя Мацея Рыбинского на тему отношения поляков к успехам наших спортсменов. Он пишет, что кроме футбола, который всегда привлекает много внимания польских болельщиков, все остальные виды спорта пользуются популярностью лишь тогда когда польские спортсмены начинают побеждать.

«В каждой стране есть свои национальные виды спорта: хоккей в Канаде, американский футбол в США, сумо в Японии баскетбол в Литве и стрельба в России. Но поляки особый народ – любят все виды спорта – но с тем условием что в них побеждают польские спортсмены», пишет Мацей Рыбинский. Волейбол стал польским национальным спортом после успехов в Токио. Сейчас пришло время на гандбол. «Польская любовь к прыжкам с трамплина, в Европе популярном в узких кругах, это на самом деле любовь к Адаму Малышу. А точнее к его победам. Может вдруг оказаться, что также как прыжки на лыжах поляки любят Формулу 1. Всё зависит от Роберта Кубици, польского гонщика. Это явление не связано со спортом. Это общенациональная жажда успеха. Не Малыш побеждает всех, а мы – поляки хотим побеждать всех» - пишет в газете «Дзенник» писатель и публицист Мацей Рыбинский.


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru