ПРО и контра
08.02.2007

В среду утром в нижней палате чешского парламента открылись политические дебаты. На повестке – размещение на чешской территории американской радиолокационной станции (РЛС), входящей в систему национальной ПРО США. Базу предлагается ввести в эксплуатацию к 2012 году. Добро на такую акцию дало две недели назад новое чешское правительство во главе с премьер-министром, лидером Гражданской демократической партии Чехии Миреком Тополанеком. Против появления в районе городка Брды (в 70 км. юго-западнее Праги) базы с мощным локатором сразу же выступила оппозиция в лице социал-демократов и коммунистов. Лидер социал-демократов, бывший премьер Иржи Пароубек сформулировал на прошлой неделе окончательную позицию своей партии – социал-демократы не поддержат правительство. Впрочем, представители Социал-демократической партии (СДП) позднее уточнили, что компромисс возможен. Для этого нужно, чтобы соглашение с американцами оказалось многосторонним, то есть под ним должны появиться подписи и других членов НАТО, а радарная станция при этом перешла бы в натовскую структуру. Посол США в Чехии Ричард Грабер, кстати, не исключает такой возможности, и готов вести переговоры непосредственно с партией Ирже Пароубека.

Компартия Чехии и Моравии (третья по популярности в Чехии) также категорически против присутствия в стране иностранных войск (предполагается, что американскую базу в Брды будут обслуживать 200 американских военных). Чешские коммунисты на днях объявили о начале общенациональной кампании протеста против американской базы. Инициированная коммунистами петиция уже в первые дни после начала кампании протеста собрала более пяти тысяч подписей. Коммунисты и социал-демократы призывают также к проведению в стране референдума по вопросу о размещении американской станции. Впрочем, комментирует Reuters, нет уверенности, что СДП и коммунисты наберут 200 тыс. подписей, необходимых для проведения референдума. Исход дебатов в чешском парламенте также малопредсказуем. Пароубек заявил западным СМИ, что дискуссия может затянуться на долгие месяцы. При этом будут привлечены различного рода эксперты в сфере безопасности, независимые юристы и представители других государств. Пароубек в частности заявил, что в ближайшее время состоятся консультации членов его фракции с послом России в Чехии Алексеем Федотовым. Во вторник Федотов озвучил несогласие Москвы с планом разместить на территории Польши и Чехии систем американской ПРО. В тот же день Федотов встретился с представителями чешской оппозиции и потребовал провести по этому вопросу консультации на международном уровне. Свое недовольство планами США выразили ранее также представители Ирана. Бывший президент Чешской республики Вацлав Гавел в свою очередь назвал реакцию Москвы "преувеличенной". По его словам, НАТО уже давно проинформировал Россию о планах размещения в Чехии радарной базы. Во вторник Гавел также призвал чехов "принять просьбу США о размещении части системы противоракетной обороны на своей территории". По его словам, "наши союзники не могут попросить нас о меньшем". Посол США в Чехии Ричард Грабер, а вместе с ним и правящая коалиция приводят сегодня главный аргумент – американский радар сделает Чехию, а вместе с нею и другие страны Европы безопаснее. Тема размещения РЛС в Чехии, вероятно, будут затронута на международной конференции по безопасности, которая пройдет 9 февраля в Мюнхене. На конференции ожидается присутствие Владимира Путина, а также высокопоставленных представителей НАТО, ЕС и США. О своем намерении принять участие в конференции 6 февраля объявил и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Напомним, что переговоры с США о размещении на своей территории системы американской ПРО начала в минувшие дни и Польша. Как заявила в прошлую среду глава МИД Польши Анна Фотыга, в настоящее время в Варшаве изучают предложение Вашингтона. В первой половине февраля в Вашингтон вылетает польская делегация для обсуждения деталей строительства американской базы. Как известно, Пентагон предложил полякам рассмотреть возможность размещения установок, способных перехватывать баллистические ракеты на северо-западе Польши, около городков Постромин и Дравско Поморске.

Напомним, что Россия уже высказывала озабоченность планами США по развертыванию системы ПРО в Польше и в других странах Восточной Европы. Российские военные и госчиновники при этом считают малоубедительным объяснения Вашингтона, что ПРО в Европе призвана пресечь ракетное нападение со стороны государств так называемой "оси зла". К ним Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.


К списку                                  © Copyright 2007 http://www.bisplan.ru

www.warsaw.ru