Правительства Польши и Чехии не против американской ПРО
07.02.2007

США должны вести переговоры о размещении противоракетного щита с Польшей и Чехией одновременно, заявил в среду в Варшаве спикер польского сената Богдан Борусевич.

В Варшаве во вторник и среду Борусевич проводил переговоры об американском противоракетном щите со своим чешским коллегой Пшемыслом Соботкой.

По словам польского политика, Польша и Чехия в переговорах с США должны «играть в одной лиге» и лучше координировать свои позиции. Обе стороны поддерживают размещение объектов противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, включая страны Балтии.

В то же время Варшава и Прага, судя по недавним высказываниям польских и чешских правительственных чиновников, поддерживают требование Минска либо о должных российских платежах за аренду Россией военных объектов в Белоруссии, либо о прекращении этой аренды. Примечательно и то, что Белоруссия, в отличие от России, не протестует в связи с размещением объектов американской ПРО в Польше и Чехии.

Что касается референдумов в Польше и Чехии, многие аналитики полагают, что принципиальное решение по ПРО в Варшаве, Праге и других восточноевропейских столицах уже принято. Тем более, что «получатели» таких объектов будут ежегодно иметь от США с НАТО, самое меньшее, по $300 млн в год.


К списку                                 © Copyright 2007 http://www.annews.ru

www.warsaw.ru