Польша: размещение на территории страны системы ПРО будет зависеть от решения народа
03.02.2007

Глава правительства Польши Анджей Леппер заявил, что вопрос о размещении системы ПРО на территории страны должен быть вынесен на референдум, сообщает РБК.

По его словам, необходимо узнать мнение народа по этому вопросу, а так же учесть мнение соседних стран.

Варшава получила официальное письмо Вашингтона с просьбой рассмотреть возможность размещение установок на ее территории. США планировали осуществить проект до 2012 года.

По словам американской стороны, это нисколько не будет угрожать безопасности России, поскольку системы ПРО рассчитаны на защиту Восточной Европы от потенциальной угрозы Тегерана и КНДР.

У России такие заявления вызывают недоумение, поскольку достоверно известно, что Иран не обладает ракетами большой дальности, которые могли бы представлять угрозу странам Восточной Европы. Недавно российская сторона завершила выполнение контракта на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1".

Предметом контракта является вооружение исключительно оборонительного характера, применение которого как оружия нападения априори исключено. Модернизированный комплекс пятого поколения способен с высокой эффективностью поражать все типы самолетов, вертолетов, а также крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, более эффективно сбивать высокоточные ракеты. У зенитных систем увеличилась зона поражения, а высота поражения доведена с шести до десяти километров. Кроме того, в ЗРК улучшена система защиты от уводящих помех различного вида.

По мнению России, такая политика США направлена на изменение баланса сил в регионе.


К списку                                    © Copyright 2007 http://www.polit.ru/

www.warsaw.ru