Польские предприятия оборонного комплекса имеют полные "портфели заказов"
06.02.2007
 
В Польше началось динамичное возрождение военной промышленности. Предприятия оборонного комплекса, которые еще несколько лет тому назад были на грани ликвидации, имеют полные "портфели заказов" и создают у себя дополнительные рабочие места. В значительной степени такие изменения - результат роста экспорта польской военной техники и оборудования, объемы которого в 2006 году, по сообщению газеты "Речь Посполита", превысили 2 млрд. злотых (более 660 млн. долларов), что вдвое больше, чем в 2002 году, сообщает Укринформ.

Однако не толко экспортные заказы положительно повлияли на финансовое состояние польской оборонной промышленности. В 2007 году на оснащение Войска Польского современным вооружением и техникой государственным бюджетом выделено почти 4 млрд. злотых (1,3 млрд. долларов), что соответствует среднему показателю в странах НАТО.

Примером существенных изменений в польской оборонной отрасли является предприятие "Mesko", которое расположено в городе Скаржиско-Каменна. Еще недавно этот завод едва сводил концы с концами, а теперь здесь изготавливают современные снаряды, которые применяются на самолетах F-16. Mesko" наращивает выпуск для польской армии зенитных ракет "GROM". Эти системы также идут на экспорт - в Индонезию. Благодаря контракту на продажу Войску Польскому израильских противотанковых реактивных снарядов "Spike" завод в г. Скаржиско-Каменна получил новые технологии изготовления ракетной техники.

Варшавское научно-производственное объединение "Radwar" подписало с Индонезией контракт стоимостью в 40 млн. долларов на поставку этой стране комплексных противовоздушных комплексов "Aster" ("Kobra"), которые позволяют интегрировать различные системы вооружения. Глава фирмы "Radwar" Лешек Павловский сообщил, что ведутся переговоры о значительном увеличении экспортных поставок в страны Азии и Дальнего Востока. "Radwar" также заботится о расширении поля своей деятельности - вместе с израильской фирмой "Elbit" начал работы над созданием беспилотного самолета "Skylark".

Большими темпами развивается и гдынская фирма "Radmor" - крупнейший в Польше производитель военных радиостанций. Это предприятие сейчас осуществляет обеспечение польской армии тактическими радиостанциями, которые используют для установления Интернет-связи. "Radmor" поставляет свою продукцию в страны Балтии, продал лицензию на производство своих разработок Чехии, готовится выйти на рынки стран Дальнего Востока.


К списку                       © Copyright 2007 http://www.ukrindustrial.com

www.warsaw.ru