В обмен на базу Польша хочет защиты от России ("Lidove noviny", Чехия)
07.02.2007

Польша будет вести переговоры с США о ракетных базах

Польша оговаривает свое согласие с размещением американской базы в обмен на обеспечение безопасности от ракет, направленных из России и Белоруссии. Безопасность перед угрозой с Востока должна быть предоставлена ракетной системой "Пэтриот". О возможности осуществления этого плана, польская делегация будет вести переговоры в Вашингтоне в середине февраля.

"О противоракетной обороне переговоры между польскими и американскими дипломатами ведутся уже почти год. Однако до настоящего времени речь шла лишь о консультациях. В ближайшие две недели правительство сообщит о дате начала переговоров. Скажем прямо: наконец-то начнут обсуждать подробности", - написала газета.

Официально польские дипломаты о "противоракетном зонтике" говорить не хотят. "Точки зрения правительства нет. Необходимо провести дальнейшие консультации. С американскими партнерами мы непосредственно ведем переговоры через дипломатические каналы", - сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Анджей Садо (Andrzej Sado); и, по мнению газеты, несколько загадочно.

Подробности американские дипломаты передали совместно с нотой в пятницу (29.1.2007 г.) и в тот же день в Брюсселе встретились руководители дипломатических ведомств Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) и Анна Фотыга (Anna Fotygova). Однако сообщают, что это был лишь взаимный визит вежливости.

Американский документ пока изучают эксперты, которые потом подготовят его правовой анализ. После этого предложение будет рассматривать правительство и президент, которые и определят стратегию переговоров, а также изберут членов делегации, которая должна будет вылететь в Вашингтон в середине февраля. "Возможно, это будут министры, возможно - эксперты. Решение будет составной частью переговорной тактики", - сообщил газете не указанный высокопоставленный чиновник. Одновременно с этим он пообещал, что "естественно, что мы не полетим в Америку, чтобы там сказать "давайте сюда ваш договор, мы его моментально подпишем".

"Американская база замышляется так, чтобы она защищала США от удара со стороны Ирана или КНДР. Это значит, что она не будет охранять польскую территорию от возможного удара с Востока. Поэтому Варшава требует, чтобы американцы в обмен на согласие относительно постройки базы разместили бы, например, и ракетную систему "Пэтриот", которая бы защищала ее от ракет из России или Белоруссии", - написала газета 'Rzeczpospolita'.

"Это будут чисто материальные переговоры между дружественными государствами, однако мы весьма заинтересованы в том, чтобы это был диалог равноправных партнеров", - сказал газете министр Анджей Кравчик (Andrzej Krawczyk) из канцелярии президента. Однако он не указал никаких подробностей, которые, в связи с требованиями безопасности государства, являются тайными.

На основании ранее имевшейся информации на американской военной базе в Польше должны были бы быть размещены десять антиракет. Относительно размещения радара дальнего обнаружения в чешском месте Брды американцы готовятся начать переговоры с Прагой.


К списку                                           © Copyright 2007 http://inosmi.ru

www.warsaw.ru