Польша не может проконтролировать качество мяса в соответствии с нормами ЕС из-за нехватки сельских ветеринаров - главный ветеринар страны
07.02.2007

Польша в настоящее время не в состоянии проконтролировать, чтобы качество мяса в стране соответствовало принятым в ЕС нормативам. Об этом на страницах влиятельного издания "Газета выборча" сообщил председатель национального медико-ветеринарного совета Польши Тадеуш Якубовский, передает ИТАР-ТАСС.

Одна из главных причин этого, по его мнению, заключается в том, что в Польше хронически не хватает сельских ветеринаров, которые занимались бы контролем качества производимой мясопродукции. После вступления в ЕС нагрузка на сельских ветеринаров возросла, однако Министерство сельского хозяйства и развития деревни не создало новых ветеринарных должностей и не увеличило зарплаты уже работающим специалистам.

Поэтому, считает Т.Якубовский, в местных санитарных инспекциях нет должного контроля качества мяса забиваемого скота, а работающие там ветеринары из-за низких заработков все чаще увольняются с работы. В некоторых повятах /самая мелкая административно-территориальная единица в Польше/ желающих на должность ветеринара не могут найти годами, сказал Т.Якубовский.

"Если россияне, которые инспектируют наши мясоперерабатывающие предприятия, узнают, что наш контроль - не тотальный, они наверняка не возобновят импорт нашей мясопродукции", - опасается Т.Якубовский.


К списку                           © Copyright 2007 http://www.prime-tass.ru/

www.warsaw.ru