Польские мясокомбинаты соответствуют нормам ЕС, уверяет Анджей Леппер
11.02.2007

Польские мясокомбинаты соответствуют нормам Европейского союза, объявил на пресс-конференции вице-премьер, министр сельского хозяйства Польши Анджей Леппер (Andrzej Lepper).

По его словам, все рекомендации ЕС мясокомбинатами в Польше выполняются.

Леппер отметил, что с нетерпением ждет результатов контрольной проверки, которую сейчас проводят в Польше представители РФ и Евросоюза.

"Инспекторы ЕС, которые посещали наши предприятия (по производству и переработке мяса) - и которые сейчас инспектирует российская сторона, - не нашли никаких несоответствий (нормам)", - сказал Леппер.

"Вся документация, регистрация животных, все соответствует законодательству ЕС", - заметил вице-премьер правительства Польши, добавив, что в Варшаве ожидают "официальный протокол проверки", проводимой представителями ЕС и РФ.

С 6 февраля 2007 года пять российских ветеринарных инспекторов Россельхознадзора и два представителя Еврокомиссии приступили к ветеринарным проверкам животноводческих предприятий Польши, которые намерены экспортировать свою продукцию в Россию.

По словам представителя Еврокомиссии Питера Пауэра, ветеринарные инспекции продлятся две недели.

Исполнительная власть ЕС ожидает, что результаты этих инспекций "позволят российской стороне снять эмбарго" на поставки польского мяса и мясопродуктов в Россию.

Россия в ноябре 2005 года ввела ограничения на поставки мяса из Польши. Как сообщили тогда РИА Новости в Минсельхозе РФ, запрет на импорт был введен в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения, "фальсификацией поставляемого в Россию мяса".

В преддверии проходившего 24 ноября 2006 года в Хельсинки саммита РФ-ЕС Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению между Россией и Евросоюзом, потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей.

Еврокомиссия же в отношении "мясного конфликта" между Россией и Польшей изначально отмечала, что оснований для эмбарго на польскую продукцию нет, и эта мера является "непропорциональной".

Вместе с тем, чиновники ЕС признают, что Польша допустила определенные отклонения от европейских требований в отношении экспорта мяса.


К списку                                                 © Copyright 2007 Www.rian.ru

www.warsaw.ru