Обзор событий культуры
02.02.2007

В Театре Польского телевидения поставлен спектакль с участием лучших польских актеров, посвященный памяти жертв катастрофы, год назад случившейся в Катовице. Напомним, что во время международной выставки породистых голубей в здании Торгово-выставочного центра рухнула крыша, унося с собой жизни многих людей и птиц.

В спектакле «Умершие из Спун Ривер» по мотивам поэмы Эдгара Ли Мастерса речь идет о смерти как о переходе в новое состояние, и том, что в момент перехода человек впервые по-настоящему осознает многие происходившие с ним события. Например, вот что о своем герое говорит выдающийся актер Ян Пешек:

«Мой герой всю жизнь собирал сельскохозяйственные машины, причем большинство из них никогда не было использовано, так как он был просто коллекционером. Когда пришло его время, он вдруг понял, что всю жизнь сам был такой неиспользованной машиной...».

Спектакль снимался в естественных декорациях одного из цехов металлургического комбината «Костюшко» в Хожове.

***

На экраны польских кинотеатров вышел новый польский боевик «Коронный свидетель». В написании сценария приняли участие журналисты, которые снимали телевизионный документальный фильм о польской организованной преступности. Вот что говорит о картине «Коронный свидетель» корреспондент Польского Радио Иоанна Славинская:

«Коронный свидетель» режиссеров Яцека Филипяка и Ярослава Сыпневского - это история раскаявшегося гангстера, дающего интервью журналисту, которое становится своего рода исповедью. При этом гангстер не знает, что у журналиста есть личные причины встретиться с ним лицом к лицу. В фильме много эффектных эпизодов и забавных диалогов, однако, любовная линия удалась намного авторам меньше детективной. При этом этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради Роберта Винцкевича в роли главного героя –гангстера по кличке «Бляха», который своей блестящей, чувственной игрой нивелирует все недостатки картины».

***

Выставка "Польская живопись XXI века» сосредоточила в едином пространстве Государственной галереи современного искусства «Захента» избранные произведения более 60 художников разных поколений и различных творческих направлений. Эти работы – своеобразные свидетельства потенциала, разнообразии и переменах, происходящих в искусстве живописи, когда-то ценимом очень высоко, а сегодня отодвинутым на второй план новыми художественными жанрами. Сегодня некоторые художники еще защищают статус живописи, а некоторые уже начинают диалог с журнальными иллюстрациями, кино, фотографией. Живопись входит в будни – таков негласный девиз выставки, некоторые участники которой отвергнув традиционное полотно, демонстрируют живопись на стене, на экране и других ранее непривычных для живописцев поверхностях, как бы представляя ситуацию польской живописи и позиции живописцев нового тысячелетия.

***

Польское аудиовизуальное издательство в серии «Школа польского документального кино» выпустило альбом из двух видео-дисков с фильмами Марцеля Лозиньского, - одного из наиболее известных в мире после Кшиштофа Кесьлёвского мастера кинодокумента.

Говорит директор Польского аудиовизуального издательства Михал Мерчиньский:

«Несомненно, Марцель Лозиньский входит в плеяду выдающихся польских документалистов. Выпуск дисков, являющихся ретроспективой его творчества совпал не только с его юбилеем, но и с премьерой в Польше его полнометражного документального фильма «Как это делается».

В альбом включены 14 лент Марцеля Лозиньского, в том числе фильм под названием "88 мм от Европы", получивший номинацию на Оскаара. Стоит добавить, что до сих пор в серии "Школа польского документального кино" вышли DVD c фильмами Кшиштофа Кесьлёвского, Казимежа Карабаша и Мацея Дрыгаса. Еще в этом году издательство планирует выпустить видео-альбом с картинами Анджея Мунка.


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru