Фотограф Капущиньский
07.02.2007

16 февраля в Тарнове откроется выставка фотографий Рышарда Капущиньского. Экспозиция, которая носит название «Фрагмент», будут представлены снимки, сделанные писателем и репортером во время путешествий по миру.

Капущиньский снимал на протяжении многих лет. Как он сам писал, обучение этому искусству было связано с огромными трудностями. Писатель говорил, что не может одновременно и собирать материалы для текстов, и делать фотографии – эти два действия, столь необходимые репортерам, никак не шли в паре. «Из этого следует, что как репортер я смотрю на мир иначе, чем как фоторепортер, ищу чего-то другого, на что-то другое обращаю внимание, - пишет Рышард Капущиньский. – Когда я собираю материал для корреспонденции и разговариваю с людьми, меня интересуют взгляды, мнение, впечатления, мысли. Когда я прихожу как фоторепортер, мне важно совсем другое – форма головы, черты лица, выражение глаз, форма губ».

Капущиньский относился к акту съемку как к магическому действу. Создание фотопортрета для него было не простым запечатлением чьих-то черт лица «на память», а даром: «Ты отдаешь мне свой образ, и я с этого момента становлюсь его совладельцем. Твое лицо уже не вполне твое, я его сфотографировал и тем самым вступил во владение его части, точной копии, негатива».


К списку                                        © Copyright 2007 http://www.ipol.ru

www.warsaw.ru