Россиянам вредит имперское сознание ("Gazeta Wyborcza", Польша)
07.02.2007

Советское сознание, раболепство и давление властей - главные угрозы развитию гражданского общества в России, говорится в докладе Общественной палаты, объединяющей российские неправительственные организации.

В тексте указывается на плачевное состояние российского гражданского общества, страдающего, в частности, от стремления властей к полному контролю над общественной жизнью.

По мнению авторов доклада, одной из главных проблем россиян является возрождение советско-имперского сознания, которым можно легко манипулировать как в политических играх в лагере власти, так и 'для строительства фасадных институтов, связанных с государственной бюрократией'.

В проекте доклада, подготовленном учеными из престижной Высшей школы экономики в Москве, много внимания уделено положению неправительственных организаций, которые, по мнению многих наблюдателей, все чаще становятся жертвой властей, нетерпимо относящихся к излишней независимости этих организаций и их предполагаемым связям с иностранными правозащитными группами.

В докладе критикуется схема государственного финансирования неправительственных организаций в 2006 г., в которой ряд самых непокорных групп был обойден стороной.

Пикантности докладу добавляет то, что он был опубликован проправительственной Общественной палатой, по заказу которой и был составлен этот документ. В Палате, сформированной по указанию Кремля, представлены неправительственные организации, объединения ученых и работников искусств.

В Палате заседает 126 общественников, спортсменов и артистов (в том числе, известная в советские времена певица Алла Пугачева). Полтора года назад члены Палаты не присоединились к бойкоту радикальных критиков Кремля и приняли приглашение президента Владимира Путина и его команды к 'совместной работе над развитием гражданского общества'.

Общественная палата будет обсуждать доклад 10 февраля и тогда решит, как смягчать, если это нужно, его резкий тон. Не исключено, что Кремль не будет требовать ослабления текста, потому что уже несколько лет резкая, но лояльная критика вмещается в рамки кремлевской политкорректности.

Нарушения прав человека в Чечне? - Помогите нам с ними бороться, - отвечает западным критикам президент Путин. - Национализм? - Посоветуйте, как его предотвратить. - Ослабление независимых неправительственных организаций? - Наблюдайте и доносите нам о нарушениях закона.

- Гражданское общество у нас пока только зарождается. Ему нужно помогать. Может, после ухода из Кремля я сам возглавлю какую-то оппозиционную неправительственную организацию, - говорил Путин за несколько дней до саммита 'большой восьмерки', состоявшегося в прошлом году в Петербурге.

У Общественной палаты, которую год назад считали не более, чем марионеткой, есть свои заслуги. Именно благодаря ей государственные СМИ начали широко освещать жестокие проявления дедовщины в армии, бюрократы отказались от внесудебной конфискации земельных участков у жителей подмосковного Бутово, а некоторые грузины получили правовую помощь во время антигрузинских гонений осенью 2006 г.

Вчера члены комиссии Общественной палаты по СМИ объявили, что займутся делом журналиста Александра Косвинцева из региональной газеты 'Российский репортер', попросившего политическое убежище на Украине. Косвинцев опасался преследований со стороны губернатора Кемеровской области, о злоупотреблениях которого он часто писал. - Не во всем Общественная палата оправдала пессимистические прогнозы, - признает Лев Пономарев из неправительственной организации 'За права человека'.


К списку                                           © Copyright 2007 http://inosmi.ru

www.warsaw.ru