Евро-2012: заявка Польши удивила Платини
05.02.2007

Как удалось выяснить "СпортОбозу" у генерального директора штаба проекта "Евро–2012" в Польше Петра Гаврона, Польша потратит на заявку Евро-2012 в три с половиной раза больше, чем Украина

- Пан Петр, во сколько Польше обойдется заявка на Евро-2012?
- В Польше проект развивается второй год, так как, впрочем, и в Украине. Мы располагаем бюджетом в 10 млн злотых, что составляет 3,5 миллиона долларов. Сейчас мы заканчиваем первый этап нашей маркетинговой программы, которая началась первого ноября.

- Сколько человек входит в вашу команду?
- Над проектом работает команда в составе 10 человек, плюс еще 300 распределены по регионам.

- Как вы рекламируете "Евро-2012"?
- На польском телевидении транслируются видеоролики в 3-х вариантах. Транслируются 5 раз в день по 35 секунд каждый. По стране размещено 300 бигбордов, и в наиболее рейтинговых изданиях выходит пиар-информация о Евро-2012.

- А есть ли у Польши какие-то свои "фишки" в представлении заявки?
- Есть. В каждом городе существуют специальные ворота, проходя через которые люди выражают поддержку Евро-2012. На данный момент через них прошло уже больше миллиона поляков. Еще полмиллиона проголосовало за нашу заявку на специальном, посвященном Евро сайте.

- Как власти Польши относятся к идее евро?
- Положительно. Недавно у нас была акция: мы связали самый длинный в мире шарф длиной в 12 километров (восемь с половиной тысяч шарфиков были связаны в один). В этой акции приняли участие украинский посол в Польше, министр спорта Польши и руководитель польского НОКа.

- Как оценила УЕФА заявку Польши? Предварительные итоги комиссии УЕФА по Украине уже есть, а как дело обстоит у вас?
- Это слишком глобальный вопрос. Какие параметры оценки вы имеете ввиду?

- Назовите пять основных.
- Самое важное, на мой взгляд, - это поддержка власти: парламента и региональных руководителей. В нашей делегации, которая посещала Украину, присутствовал заместитель мэра Познани. Все мэры городов с нами работают, и мы с ними. Второй критерий - это поддержка польского населения. Польша – это свободная страна, и идея проведения Евро-2012 у нас не пользуется полной поддержкой, хотя минимум 90 процентов поляков - "за"! Большой победой нашей команды считаю то, что поляки понимают: Евро-2012 это не только футбол, а это стадионы, отели, аэропорты и огромные инвестиции.

- Мониторинг прессы часто делаете?
- Каждую неделю. И пока еще не встречали негативных оценок.

- К Польши в свое время были проблемы с безопасностью на стадионах. Как с этим сейчас?
- В УЕФА положительно оценили нашу организацию безопасности.

- На ваш взгляд, Хорватия и Венгрия, а также Италии в свете последних событий нам уже не конкуренты?
- Нет. Исключать других конкурентов преждевременно.

Я считаю, что решение тех, кому дано право определять победителя, - чисто политическое. Мишель Платини присутствовал на съезде-конгрессе польской футбольной ассоциации. Мы с ним довольно долго обсуждали нашу заявку, и он конкретно заявил, что наша работа очень высоко оценена. Однако я подчеркну: выбор победителя тендера на проведение Евро-2012, это чисто политическое решение.

P.S. Сколько тратит Украина?

На веб-конференции на "СпортОбозе" директор Исполнительной дирекции Евро-2012 в Украине Иван Федоренко раскрыл финансовые затраты украинской заявки…

- Презентация еще не закончилась. Финал состоится 17 апреля. В этом году на продвижение заявки и участие в тендере выделено 15 миллионов гривен. Из них 1,8 миллиона направлено на подготовку документации НСК "Олимпийский".

В дирекции с украинской стороны работает 8 человек. Генеральным менеджером проекта является компания "Промаркетинг", создана рабочая группа Кабмина, которая занимается организационными вопросами. В каждой принимающей области и городе созданы аналогичные рабочие группы. Каждый из 8 сотрудников ведет одно из направлений работы (туризм, транспорт, координация работы с Польшей…) и каждый координирует работу с тем или иным принимающим городом. Заработную плату дирекция получает в ФФУ.

Сделан общий расчет стоимости подготовки к Евро-2012. Государственных средств будет потрачено максимум 1,5 миллиарда гривен. Львиная часть из них пойдет на реконструкцию НСК «Олимпийский». Стадионы в Донецке, Днепропетровске строятся за счет средств футбольных клубов. Во Львове – за счет средств местной власти и инвесторов, в Одессе – за счет ФК "Черноморец". В письме главы Харьковской облгосадминистрации, облсовета, мэра Харькова указано, что они все работы выполнят за счет собственных ресурсов. Все гостиницы строятся только за счет инвесторов. После победы в тендере мы обязательно обобщим смету и оповестим о ней общественность.


К списку                               © Copyright 2007 http://sportoboz.com.ua

www.warsaw.ru