Варшавский договор
09.02.2007

Могут ли украинские инвестбанки проводить IPO за границей?...

Инвестиционная группа "Сократ" получила сертификат IPO - партнера Варшавской фондовой биржи (WSE). Цель - проводить первичные размещения украинских компаний на площадке в Польше. Сократ не единственный отечественный IPO-партнер иностранной биржи: несколькими месяцами ранее подобные сертификаты получили две украинские инвесткомпании - E-Volution Capital и Altera Finance.

IPO-партнерство - ноу-хау поляков. Ни одна из европейских бирж не делает подобных предложений инвестбанкам развивающихся стран. Украинские или российские инвестбанки могут провести IPO компаний-соотечественников во Франкфурте (биржа Deutche Boerse) или Париже (биржа Euronext), но лишь прибегнув к услугам местных инвестбанков - зарегистрированных торговцев на данной площадке.

ИК "Конкорд Капитал", например, не раз выводившая депозитарные расписки украинских компаний на Франкфуртскую биржу, сотрудничает с немецким брокером RG Securities AG. А на альтернативной площадке (AIM) Лондонской фондовой биржи и вовсе работает ограниченный круг инвесткомпаний - продать акции в Лондоне можно исключительно с помощью крупного международного банка (вроде ING Bank или Morgan Stanley).

Польская биржа, еще несколько лет назад считавшаяся малоликвидным и непривлекательным рынком, решила пойти по другому пути. Заманить на польский рынок компании из Старой Европы WSE практически нереально — европейский бизнес предпочитает занимать деньги на английских, немецких и американских торговых площадках. Поляки сделали ставку на ближайших соседей, в первую очередь украинцев: компаний, стремящихся получить деньги путем IPO, в нашей стране хоть отбавляй.

Невысокие комиссионные за включение в листинг, географическая близость Варшавы и весьма развитый по сравнению с Украиной рынок инвесторов - отличная приманка для отечественных компаний. Последнее нововведение - IPO-партнерство - еще одна возможность для биржи заполучить новых клиентов. А украинский бизнес, в свою очередь, может сэкономить на первичном размещении: услуги украинского инвестбанка дешевле, чем помощь западных монстров.

По мнению Брайана Беста, директора инвестбанкинга ИК Dragon Capital, IPO за рубежом с помощью украинских инвесткомпаний отнюдь не маниловщина: "Украинские аналитики лучше разбираются в реалиях отечественного бизнеса, чем их коллеги с Запада, а брокеры имеют больший доступ к инвесторам, заинтересованным в нашей стране".

Однако местным инвестбанкам еще далеко до организации полноценных IPO. "Ни одна украинская инвесткомпания сейчас не имеет достаточного пула инвесторов, чтобы самостоятельно обеспечить IPO как в Варшаве, так и на любой другой западной площадке", - признает один из сотрудников украинской компании, акции которой торгуются на зарубежной фондовой площадке.

Стремление украинских инвесткомпаний к партнерству с поляками вполне логично - на более продвинутых площадках им суждено быть на вторых и третьих ролях. И дело не только в том, что украинским брокерам не под силу привлечь крупных инвесторов и получить сотни миллионов долларов. Для любой компании выход на IPO - это еще и знакомство с ведущими инвестбанкирами мира. Последние в перспективе могут обеспечить приток более дешевых средств (например, открыв публичной компании кредитную линию).

Да и психологический фактор нельзя сбрасывать со счетов: выкурить сигару на фоне Биг Бена в обществе известных банкиров после успешной продажи акций для украинского собственника тоже немаловажно. Украинские инвестбанки обеспечить подобные увеселения своим клиентам в Лондоне, Франкфурте и Париже пока не способны - их роль при IPO в Западной Европе еще долго будет сводиться к поставке новых компаний западным монстрам и функциям "принеси-подай".

Другое дело - Варшава: не исключено, что в скором времени украинские инвестбанки будут продавать клиентам легенды не только о необходимости IPO, но и о свободной и, главное, очень богатой Польше.


К списку                                 © Copyright 2007 http://news.finance.ua

www.warsaw.ru