Ракетный щит с детонатором
08.02.2007

В Польше хотели бы получить дотации от Пентагона в обмен на развертывание американских систем противоракетной обороны в стране
Валерий Мастеров, собкор "МН", Варшава

В ожидании официальной ноты из США с предложением начать переговоры о размещении компонентов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше развернулась настоящая война мнений "за" и "против". Она началась сразу, как только Вашингтон объявил о своем желании разместить в Чехии мощный радар, а на польской территории - десять ракет-перехватчиков шахтного базирования.

Сторонники американских противоракет, в частности, представители партии власти "Право и справедливость" братьев Качиньских, предостерегают от "антиамериканской бузы" и давят на подсознание своих избирателей загодя заготовленными аргументами: "щит" для отражения атак несуществующих ракет "таких бандитских стран, как Северная Корея и Иран", сцементирует союз с США и поднимет престиж Польши в Европе, увеличит оборонную способность и принесет экономические выгоды. У противников постулаты опираются не на отдаленное и малопредсказуемое будущее, а на реалии сегодняшнего дня: в результате развертывания противоракетной системы США получат часть польской территории и ограничат суверенитет, автоматически возникнет опасность поражения и детонации ядерной боеголовки над Польшей и уж, конечно, "щит" ухудшит донельзя и так обостренные отношения с Россией.

Судя по всему, Польша не в силах отказаться от заманчивого предложения. Об этом свидетельствуют высказывания крупных политиков, суть которых заключается в приснопамятном "Торг уместен!". Экс-президенту Александру Квасьневскому не могут простить, что он согласился направить польский контингент в Ирак из чисто союзнических побуждений за просто так, а только потом стал безуспешно пробивать отмену американских виз для польских граждан. "Ничего удивительного, что американцы трактуют Польшу несколько как девицу, которая согласилась пойти в постель и только постфактум начала домогаться подарков", - приводит польский "Ньюсуик" слова аналитика Пентагона.

Теперь все будет по-другому, считают в Варшаве. Тем более американцы сами объявили, что база с тремя сотнями военнослужащих обойдется им по меньшей мере в два миллиарда долларов. От такого каравая не грех и отхватить. Например, на модернизацию Войска польского. Может быть, удастся склонить США к поставкам ракет "Пэтриот", которые бы пошли на смену российским, почти 40 лет стоящим на вооружении противовоздушных дивизионов. А при случае добиться, наконец, отмены виз для поляков. Попутно Польша собирается переложить на Вашингтон и улаживание отношений с Москвой. Самой Варшаве хочешь не хочешь придется доказывать пользу размещения американской системы ПРО своим партнерам по ЕС и НАТО. Ведь подавляющее большинство западноевропейских стран не поддерживают размещения компонентов ПРО на континенте, предвидя нарушение военного равновесия между США, Россией и Китаем, и, как следствие, новую гонку вооружений. Примечательно, что американский проект критиковал даже Генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер, отмечавший, что такое решение подрывает фундамент деятельности альянса как организации коллективной обороны.

Масла в огонь полемики подлили и ответы Владимира Путина на пресс-конференции 1 февраля относительно новых российских видов вооружения, которым ПРО не помеха. Появились заявления, что "противоракетный щит в Польше - это только повод для Москвы, чтобы развить военный потенциал и увеличить военное присутствие на границе с Польшей". Но говорят и то, что Путин, "раскрыв военную тайну", помог Польше вести более расчетливые переговоры с США, дабы выторговать дополнительные условия и укрепить национальную оборону.

Польско-американские переговоры по ПРО стартуют в лучшем случае в середине этого года, но уже сейчас бурную реакцию вызывает вопрос: кто будет принимать решение? Оппозиция считает, что это прерогатива правительства. От такой ответственности представители правительства поспешили отодвинуться и предложили провести дебаты в парламенте с участием всех фракций, надеясь на консенсус в пользу стратегического партнера. Но, видимо, достичь согласия на парламентском уровне будет нелегко, если учесть, что лидер входящей в коалицию "Самообороны" вице-премьер Анджей Леппер высказался на днях о проведении референдума.

Согласно всем опросам, большинство поляков высказываются против размещения противоракетных комплексов США. Например, на вопрос: "Должны ли власти согласиться на строительство американского антиракетного щита на территории Польши?" 62% читателей влиятельного еженедельника "Политика" ответили: "Нет".

Протестующие уже начинают выходить на улицы. На прошлой неделе в руках пикетчиков у президентского дворца в Варшаве можно было заметить несколько антиамериканских лозунгов вроде такого: "Не хотим быть наемниками империи Буша". Об антиамериканских акциях в ближайшие выходные объявили несколько молодежных организаций.


К списку                                      © Copyright 2007 http://www.mn.ru/

www.warsaw.ru