Почему чехи и поляки ставят на Америку ("The Guardian", Великобритания)
09.02.2007

Связывая свое будущее с противоракетной программой Пентагона, поляки и чехи подстраховываются против России

США рассчитывают в течение пяти лет развернуть 10 ракет-перехватчиков в огромной шахтно-пусковой установке (так в тексте - прим. перев.), которую планируется разместить где-нибудь на северо-востоке Польши для перехвата в космосе баллистических ракет, запущенных, скажем, Ираном. Предусмотренную данной программой РЛС предполагается развернуть в соседней с Польшей Чехии. Таков план, известный под названием 'Сын Звездных войн', хотя существуют сильные сомнения в том, что он будет осуществлен.

Полякам и чехам эффективность противоракетного щита не столь важна. Варшаве и Праге важнее заполучить на своей территории американские военные базы, которые позволят им чувствовать себя в безопасности.

Эти страны, классические 'новые европейцы' по Рамсфельду (Donald Rumsfeld), на протяжении своей истории неоднократно становились объектом хищнических устремлений своих более сильных соседей, главным образом России и Германии, и не раз были преданы западноевропейскими странами. Который год Польша и Чехия предупреждают о том, что Россия вернет себе статус мировой державы, но ее трансформация в кроткого демократического союзника отнюдь не гарантирована. Они считают, что события, за которыми стоит Владимир Путин, подтверждают их опасения.

Когда закончилась 'холодная война' и страны Центральной Европы выпнули русских вон, на территории бывших членов Организации Варшавского договора возник так называемый 'вакуум безопасности'. Россия хотела создать в Европе 'санитарный кордон' между собою с одной стороны и ЕС и НАТО с другой. Чтобы воспрепятствовать ее планам, интеграция в западные институты стала для стран Центральной Европы непременным требованием.

Бывшие советские сателлиты вступили в НАТО в 90-х годах, а в ЕС в 2004-м. Однако, хотя поляки и чехи счастливы тем, что состоят в этих организациях, они - главные евроскептики из десяти новых членов, принятых в 2004 году. Немцы вызывают у них подозрение, а французы относятся к ним свысока. Они разделяют британские взгляды на ЕС и выступают за прочные связи с США, минимальное регулирование внешней политики стран-членов и против единой финансовой политики.

Они никогда не обратятся за защитой к Германии или Франции. Они считают Америку незаменимой в качестве последнего гаранта своей безопасности. Развертывание баз приведет к беспрецедентному вовлечению американцев в дела Польши и Чехии. Общественность относится к этой перспективе враждебно или настороженно. В обеих странах референдум о размещении баз, вероятно, вызвал бы однозначно отрицательный ответ. Поэтому никаких референдумов не будет. После того как, согласно некоторым источникам, на лидера чешской оппозиции, левоцентристского социал-демократа Иржи Парубека (Jiri Paroubek), на переговорах в Праге надавили американцы, он начал отрабатывать назад по вопросу о проведении референдума.

В Польше только что подал в отставку проамерикански настроенный министр обороны Радек Сикорский (Radek Sikorski), однако его отставка вряд ли угрожает участию страны в создании противоракетного щита.


К списку                                   © Copyright 2007 http://www.inosmi.ru

www.warsaw.ru