Краковские бублики
13.02.2007

Пекари из Кракова намерены зовоевать европейский рынок краковскими „байглями” – сообщает сегоднящняя газета „Дзенник”. Байгли это особый вид бубликов.

Для этого нужен сертификат Евросоюза. Краковские производители надеются, что в получении такого сертификата поможет многовековая традиция.

Краковские байгли известны с XIV века а их отменным вкусом наслаждались польский король Владислав Ягелло и королева Ядвига. Байгли это один из символов Кракова. Ларьки с этой традиционной выпечкой соблазняют приезжающх в город уже на железнодорожном вокзале. В Кракове изобилие байглей. Есть с маком, с солью, с кунжутом.
Краковские пекари уже второй раз стараются выйти на европейский рынок с байглями. Первая попытка имела место сразу после вступления Польши в Евросоюз, но успехом не закончилась из-за отсутсвия согласия между производителями. Сейчас все согласились, что названием „байгли” могут пользоваться все краковские фирмы.
Многовековую традицию выпечки байглей несложно доказать. Это один из аргументов в пользу краковских пекарей. В архивах нашлось много удостоверений, подтверждающих, что байгли не только были известны шесть столетий назад, но и пользовались уже тогда большой популярностью даже среди королей.
С тех пор прошло много времени, но и сегодня байгли можно назвать королевским продуктом. Ежедневно в Кракове их производится около 100 тысяч. Часть из них попадает даже в Варшаву или Вроцлав.
Если все получится, байгли с евросертификатом мы сможем попробовать через два года, так как приблизительно столько времени занимают все формальности.

К сожалению, некоторые обращают внимание на снижение качества краковских байглей. Лешек Мазан, публицист, знаток Кракова и его традиций в газете „Дзенник” пишет о том, что нынешние байгли не имеют ничего общего с теми, которые продавались в Кракове когда-то. Тогда они были тоненькие, золотистые и хрустящие а купить их можно было прямо на улице у бабушек. В 60-70 гг одна из таких бабушек содержала своего рода притон, где кроме байглей можно было взять и сомогон. Все у неё покупали, даже милиционеры, вспоминает Лешек Мазан.

Несмотря на то, что по мнению некоторых, краковские баранки уже не так вкусны, как раньше, евродепутат Богуслав Соник обещает помочь разрекламировать краковскую выпечку.

Возможно, – коментирует он для газеты „Дзенник” старания краковских пекарей, – что организеум в Брюсселе своего рода хеппенинг, чтобы познакомить другие страны с байглями из Кракова.


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru