Польский епископ протестует против строительства автострады
06.02.2007
 
Епиcкоп польского города Радом протестует против строительства новой автострады, проходящей через его епархию. Прелат считает, что дорога нанесет серьезный удар по приходской жизни и посещаемости церквей в диоцезе.

"Бессмысленно окружать церковь сетью автодорог, предназначенных для крупного транспортного потока, - заявляет епископ Зигмунт Зимовский. - Это ограничит доступ в храм для пожилых людей и инвалидов, а также для детей. Это также будет иметь тяжелые последствия для жизни местных общин, особенно там, где центром общественной жизни является приход".

Это заявление 57-летнего епископа стало его ответом на петицию, которую написали прихожане одного из 299 храмов епархии. Жители Шидловека протестуют против превращения проходящей мимо храма дороги районного уровня в многополосную скоростную автостраду Краков - Гданьск.

Епископ Зимовский направил письмо в польский дорожный директорат. Хотя качественные скоростные автострады нужны для развития страны, планируемая магистраль Краков - Гданьск, которая должна проходить в непосредственной близости от целого ряда церквей, может только навредить, убежден прелат.

Епископ Зимовский призвал власти "задуматься и изменить свое решение, - сообщает "Благовест". - Иначе возможность тысяч местных жителей ходить в церковь окажется под угрозой".

По размерам автомобильного рынка Польша сегодня занимает седьмое место в Европе, однако в этой стране только 320 километров скоростных автострад. Страна также занимает первое на континенте место по количеству смертей на дорогах - за 2006 году в результате дорожно-транспортных происшествий в Польше погибло 4 800 человек, что почти вдвое больше, чем Великобритании, Италии и Германии. Католическая Церковь вместе с полицией регулярно проводят кампании против вождения в пьяном виде и пропагандирует правила дорожного движения.


К списку                                 © Copyright 2007 http://www.regions.ru

www.warsaw.ru