Конец эмиграции за длинным евро?
17.01.2007

«Заработки мясников и колбасников в Польше растут как сумасшедшие – пишет «Пульс бизнесу». – Мастеров этого дела осталось в стране столь мало, что фирмы хотят их набирать даже в Германии» - такие последствия свободного рынка труда в Европейском союзе описывает популярная польская экономическая газета.

«Первой отраслью, представители которой вынуждены были повышать зарплаты в большом масштабе, был строительный сектор» - напоминает газета, ссылаясь на данные о том, что зарплаты именно в этом секторе с ноября 2005-го выросли на почти 11 с половиной процента, в то время, как зарплаты в целом в Польше – на 5 процентов с лишним.

«Оказывается, что не только строительный сектор страдает из-за отсутствия спецов, уехавших на Запад зарабатывать большие деньги – пишет «Пульс бизнесу». – Точно такая же проблема – да и столь же болезненно – коснулась мясной области. Речь идёт о нескольких десятках тысяч мясников и колбасников, большинство которых оказалось в Германии. Всё указывает, однако, на то, что их массовая эмиграция вскоре закончится, а часть из них вернётся в Польшу. Заинтересованы в этом польские фирмы, подготовившие весьма интересное предложение».

Газета приводит пример нескольких крупных игроков на рынке польского мяса, в первую очередь – мясной компании «Соколув», второй по величине фирмы мясного сектора в стране. «Компания провела опрос среди польских работников, работающих в Германии, из которого следует, что они были бы склонны вернуться в Польшу, если бы за такую же работу, но - выполняемую в стране, они получали 85 процентов их нынешней зарплаты в Германии. А там они получают в среднем 1200 евро в месяц».

Для работников сектора – это отличная новость. Газета обращает, однако, внимание, и на состояние финансов не столь крупных мясных фирм, как «Соколув» или «Анимекс». «Эксперты оценивают, что многим меньшим фирмам повышения зарплат будут не по плечу, в связи с чем сложно им будет удержаться на рынке. Немало также опасений, что эта ситуация повлияет на рост продукции в теневой зоне» - констатирует «Пульс бизнесу».


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru