Польские полицейские требовали взятку у львовской делегации
24.01.2007

Городской совет Львова обратился к министрам иностранных дел Украины и Польши, а также к руководству посольства РП в Украине и генконсульству Польши во Львове с требованием расследовать факт вымогательства взятки в размере 3,5 тысячи злотых польскими полицейскими у львовской официальной делегации во время ее пребывания в Польше. Об этом сообщает Львівський портал.

"Считаем, что подобные вещи являются самой большой угрозой на пути украинско-польского понимания и построения дружеских отношений между нашими государствами" - отмечено в обращении горсовета. Депутаты требуют расследовать этот инцидент и результаты обнародовать для общества.

Как сообщил сегодня во время сессии городского совета депутат Николай Гембар, который был руководителем делегации, в состав которой входили депутаты и детский ансамбль "Горганы", они поехали по приглашению украинского общества Вроцлава на праздник "Иорданской кутьи".

21 января, когда делегация возвращалась во Львов, поблизости Жешува автобус остановили польские полицейские. У водителя не оказалось одного из необходимых для проезда по территории Польши документов и полицейские начали требовать взятки - сначала 500 злотых, а затем - 3,5 тысяч злотых (более шести тысяч гривен).

По словам Гембара, полицейские грубо обращались с львовянами. Инцидент продолжался почти четыре часа и закончился лишь после того, когда руководитель делегации предупредил о возможных серьезных последствиях для украинско-польских отношений.

Городской голова Андрей Садовый заявил, что завтра по этому поводу он встретится с генконсулом Польши во Львове.


К списку                           © Copyright 2007 http://www.podrobnosti.ua

www.warsaw.ru