Польский водитель зарабатывает вдвое больше
15.01.2007

44-летний волынянин Дмитрий Калищук восемь лет работал в Польше водителем, развозил стройматериалы. Хозяин платил ему 1150 злотых в месяц.

Когда Дмитрий узнал из газеты ”Жечпосполита”, что Польше в настоящее время требуется 30 тыс. водителей, захотел устроиться на работу легально.

— Полякам за такую же работу дают две тысячи злотых, а иногда и пять, — рассуждает Калищук. — Вот сын хозяина водил школьный автобус. Он выходит на линию утром и в обед, зарабатывает ежемесячно почти две тысячи злотых. Имеет страховку. Я работаю до ночи, а получаю половину.

В больших польских городах — в Варшаве, Кракове водители автобусов зарабатывают 3500 злотых в месяц и обеспечиваются служебным жильем. Водителям автобусов международных линий платят больше всего — 6 тыс. злотых.

— Теоретически украинские шоферы могли бы работать вместо польских. Но процедуры устройства на работу затяжные и бюрократические, — говорит чиновник из города Билгорай, Люблинского воеводства, 30-летний Грегор Римаж. — Потому только работодатели-оптимисты рассчитывают на помощь с востока. Хотя все понимают, что другого выхода нет: из Польши в другие страны Евросоюза выезжают лучшие специалисты.

Больше всего польских водителей работает в Англии, Ирландии, Испании и Бельгии. Шоферы грузовиков и городского транспорта пользуются наибольшим спросом в Англии и Ирландии. Им платят восемь фунтов в час, возмещают стоимость 12-недельных языковых курсов и 3-недельных водительских. Опытный водитель ”T.I.R.” может зарабатывать 10–12 евро в час. В месяц выходит 10 тыс. злотых. Это втрое больше, чем в Польше.


К списку                                      © Copyright 2007 http://gpu-ua.info/

www.warsaw.ru