Польша не снимет вето с переговоров Россия-ЕС
21.01.2007

Польша решила оставить в силе вето, наложенное ею на переговоры между Россией и Евросоюзом, до того времени, пока Москва не снимет запрет на импорт польского мяса, заявил министр сельского хозяйства Польши Анджей Леппер.

"Учитывая ситуацию на сегодня - и я говорил с премьер-министром Ярославом Качиньским вчера - Польша не снимет сейчас своего вето", - заявил Леппер, являющийся также заместителем главы правительства.

19 января с.г. А.Леппер встретился с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым и комиссаром ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Маркосом Киприану.

Напомним, в ноябре 2006г. во время саммита ЕС-Россия в Финляндии переговоры о новом рамочном соглашении Россия-ЕС (взамен истекающего в этом году договора) не были начаты из-за нерешенного вопроса об экспорте в Россию животноводческой продукции из Польши. Данный вопрос стал основанием для блокирования Варшавой переговоров о сотрудничестве ЕС и России в области политики, торговли, энергетики и прав человека.

Между тем Россия отказывается снять запрет на импорт мяса из Польши, ссылаясь на нарушения санитарных норм. Причем российские контролирующие органы заявляют, что помимо нарушений санитарных правил поставок польской стороной также имели место поставки в Россию через территорию Польши контрабандного мяса по фальшивым сертификатам. В Варшаве же заявляют, что все санитарные нормы при поставках мяса были соблюдены, и полагают, что введенный запрет имеет исключительно политический подтекст.

Германия, которая в этом месяце получила статус временного председателя ЕС, отвечает за выработку данного соглашения. Канцлер Германии Ангела Меркель должна встретиться с президентом России Владимиром Путиным 21 января с.г., передает (с) Reuters.


К списку                                         © Copyright 2007 http://top.rbc.ru

www.warsaw.ru