Ватикан потребовал отставки эпископа Вельгуса
07.01.2007

Под непосредственным нажимом Ватикана архиепископ Станислав Вельгус, который в пятницу стал новым архиепископом Варшавским и примасом Польши отказался от этой должности. Согласно официальному заявлению Ватикана, папа Римский Бенедикт XVI принял отставку, и теперь обязанности архиепископа будет временно исполнять ушедший на пенсию кардинал Юзеф Глемп.

О своей отставке сам архиепископ заявил в воскресенье во время торжественного богослужения, которое было запланировано как „laudatio” в честь нового митрополита варшавского и примаса Польши. В нем участвовал президент Лех Качиньский.

Напомним, Папа Римский Бенедикт XVI назначил Станислава Велгуса архиепископом Варшавским в декабре прошлого года. В ответ на появившиеся перед Рождеством публикации польских СМИ, которые – ссылаясь на архивные документы Института национальной память – обвинили Станислава Вельгуса в связях с коммунистическими спецслужбами, Ватикан распространил заявление, в котором говорилось, что понтифик был осведомлен о прошлом архиепископа, и что назначение остается в силе.

Однако на днях польские журналисты опубликовали в интернете фотокопии архивных документов, однозначно указывающих на продолжавшуюся почти 20 лет работу епископа Вельгуса на коммунистические спецслужбы. Из документов также явствует, что он начал сотрудничать с госбезопасностью и внешней разведкой из низких побуждений. Эти факты были подтверждены двумя комиссиями с участием гражданских и церковных историков. «Существуют многочисленные важные документы, свидетельствующие о том, что отец Станислав Вельгус согласился тайно сотрудничать с коммунистическими спецслужбами, и что такое сотрудничество имело место» - говорилось в распространенном в пятницу заявлении церковной комиссии.

Архиепископ Велгус сперва категорически отрицал обвинения, затем – наряду с публиковавшимися доказательствами – от постепенно признавал свою вину, хотя отрицал , что доносил на других священников. "Я не выполнял никаких разведывательных заданий. Я никогда никому не причинял вреда", - заявил он в минувшую пятницу. По его словам, документы, свидетельствующие об обратном, были сфабрикованы чиновниками-коммунистами.

Ситуацию вокруг архиепископа С.Велгуса обозреватели считают самым серьезным за последнее время кризисом в католической церкви Польши.


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru