В Польше еще один видный представитель духовенства ушел в отставку
10.01.2007

Настоятель Вавельского собора в Кракове священник Януш Беляньский ушел в отставку со своей должности после того, как против него были выдвинуты обвинения в сотрудничестве со спецслужбами в годы коммунизма.

Об отставке Беляньского было объявлено 8 января - на следующий день после отставки столичного архиепископа Станислава Вельгуса. На мессе в варшавском костеле св. Иоанна Крестителя, во время которой он должен был формально взойти на архиепископскую кафедру, было объявлено, что монс. Вельгус уходит в отставку из-за того, что сотрудничал с тайной полицией социалистической Польши. В чем именно состояло "сотрудничество", сообщено не было, отмечает "Седмица".

Пресс-секретарь Краковского архидиоцеза священник Роберт Нечек заявил, что отставка Беляньского также "связана с повторяющимися обвинениями в сотрудничестве с секретными службами". Нечек добавил, что архиепископ Краковский кардинал Станислав Дзивиш удовлетворил прошение Беляньского об отставке.

Вавельский собор - одна из самых почитаемых церквей в Польше. В прежние века именно в храме на холме Вавель погребали польских королей и королев. В 1947 году в соборе свою первую мессу отслужил священник Кароль Войтыла, который впоследствии стал архиепископом Краковским, а позже - Папой Иоанном Павлом II.


К списку                                  © Copyright 2007 http://www.regions.ru

www.warsaw.ru