Украина отказалась от проверок? (обновлено)
26.01.2007

В ближайшее время Украина не будет проводить инспекцию польских мясоперерабатывающих предприятий.

Как сообщил руководитель пресс-службы Государственного департамента ветеринарной медицины Украины Анатолий Осадчий, новая инспекция в ближайшее время не предусмотрена, поскольку в ходе ярмарки-выставки "Зеленая неделя" в Берлине министр аграрной политики Украины Юрий Мельник провел встречу с представителями Польши, в ходе которой стороны пришли к выводу, что проблема поставок польского мяса в Украину перешла из экономической плоскости в политическую. "Украина и Польша договорились о создании двухсторонней рабочей группы по решению данного вопроса", - сообщил Осадчий. По его словам, только после согласования принципиальных вопросов будет подниматься вопрос о возобновлении инспекций.

Относительно польского перерабатывающего предприятия Ubojnia Drobica "Piorkowscy", которое получило временное разрешение на ввоз продукции в Украину, по информации Осадчего, сегодня разрешение утратило свое действие, так как истек строк. Однако за все время действия разрешения данное предприятие не поставляло продукцию в Украину. Осадчий отметил, что в связи с этим действие данного разрешения не будет продлеваться.

Напомним, 15 января специалисты украинской ветеринарной службы не отправились в Польшу для проведения очередного инспектирования местных мясных предприятий, поскольку не получили список предприятий от польской стороны.

С 21 ноября по 7 декабря 2006 года украинскими инспекторами ветеринарной службы была проведена инспекция пяти польских предприятий по забою и переработке мяса птицы и восьми предприятий по забою свиней, которые намерены экспортировать мясо и мясопродукты в Украину. В их работе были выявлены существенные недостатки. Исходя из этого, украинская ветслужба не разрешила импорт мяса и мясопродуктов из Польши до устранения соответствующих недостатков.

Вместе с тем, в конце декабря 2006 года Государственный департамент ветеринарной медицины Украины временно разрешил экспорта мяса и мясных продуктов в Украину одному польскому перерабатывающему предприятию - Ubojnia Drobica "Piorkowscy".

26 марта 2006 года Госветслужба ввела временный запрет на ввоз мяса и мясопродуктов из Польши в связи с многоразовыми случаями поступления этой продукции из этой страны без соответствующих ветеринарных документов.


К списку                                         © Copyright 2007 http://dn.kiev.ua

www.warsaw.ru