Что украинцы с поляками передают друг другу через границу
24.01.2007

Ряду украинских журналистов выпала возможность ознакомиться с работой польской пограничной и таможенной служб по борьбе с контрабандой непосредственно на границе.

Такое мероприятие происходило в рамках программы «Партнерство ради демократии» и очередных Международных журналистских мастерских.

Знакомство с работой польских служб по охране границы происходило на пограничных переходах Медика и Корчовая.

Как оказалось, разнообразного потока контрабандных товаров на польской границе нет. В основном нелегальным путем переправляются сигареты. С начала года зафиксировано 12 тысяч случаев незаконного перемещения сигарет в Польшу, а это свыше 16,5 миллионов штук сигарет.

«Перевозят и переносят алкогольные напитки, они также составляют значительный процент контрабанды, но в сравнении с табачными изделиями это немного», - рассказал журналистам начальник пограничного перехода в Медиках Сильвестр Сосновський.

Последний значительный случай выявления контрабанды сигарет был зафиксирован в ноябре месяце, когда изъяли свыше 200 тысяч пачек. Они были скрыты в грузовике с двумя цистернами, заполненными маслом.

По сравнению с Украиной в Польше цена на табачные изделия в 2-3 раза выше. Поэтому перемещение их в Польшу происходит как организованно, так и отдельными гражданами.

За перемещение этого вида товара правоохранителями задерживаются как граждане Украины, так и Польши.

Photo-2L Контрабандные сигареты накапливаются на составах и со временем их сжигают как биотопливо на одной из электростанций. Такой способ уничтожения контрабандных сигарет, по словам польских представителей более дешевый. Если бы над конфискованным данным товаром проводилась экспертиза, соответствующие анализы, наклеивались акцизные марки и т.д., то одна пачка сигарет стоила бы в переводе на украинские деньги около 20 гривен.

Всего в суде в прошлом году было рассмотрено 814 дел, к которым причастны граждане Украины. Среди них 681 человек притягивался за контрабанду, 65 за незаконное пересечение границы, 33 за попытку дачи взятки пограничнику, немало лиц за подделку документов и 2 человека за участие в организованной преступной группировке.


К списку                                        © Copyright 2007 http://oboza.net/

www.warsaw.ru