Смена на посту в комиссии Европарламента
26.01.2007

Польская фракция Гражданской платформы примет руководство комиссией по иностранным делам Европейского парламента. Не исключено, что председателем комиссии будет избран ее представитель Яцек Сариуш Вольский. Скорее всего, именно он заменит на этом посту известного немецкого политика Эльмара Брока, который почти 10 лет возглавлял этот орган. Депутат от Гражданской платформы уже получил добро от своего руководства, осталось завоевать благосклонность Комиссии, - сообщает газета «Жечпосполита».

Газета пишет, что переговоры по вопросу смены на посту председателя комиссии по иностранным делам Европарламента были очень трудными и длились несколько дней, ведь находящиеся этом посту принимают решения по многим ключевым для стран-членов ЕС вопросам. Причем всё разыгрывалось внутри фракции христианских демократов, - отмечает газета. Немецкие депутаты пытались оказывать на польскую делегацию давление, чтобы Гражданская платформа отказалась от выдвижения своего кандидата, поскольку среди немецких политиков распространилось мнение о «националистическом подходе» Польши к этой должности. Такая ситуация вызывала ненужные трения между Польшей и Германией, - сказал «Жечпосполитой» один из венгерских членов данной комиссии Европарламента.

Однако Германия должна будет примириться с тем, что ей придется отдать престижный пост, - добавляет газета. При этом газета публикует высказывания как нынешнего главы комиссии по иностранным делам Европарламента Эльмара Брока, так и его преемника Яцека Сариуша –Вольского. Брок заявляет, что он – большой друг Польши, но его удивляет позиция польского руководства, которое, по его мнению, излишне пытается влиять на данную ситуацию. В свою очередь, Яцек Сариуш-Вольский говорит о том, что борьба за влияние и позицию в Европейском парламенте – это обыденная практика, но Польша выходит из этой трудной ситуации более сильной и при этом остается в дружеских отношениях с Германией.

Публицист газеты Петр Самка в редакционном комментарии, пишет, что всё говорит о том, что польский депутат возглавит комиссию по иностранным делам в Европарламенте, а прогнозы, что Яцек Сариуш-Вольский может пасть жертвой не только конфликта между Гражданской платформой и партией Право и справедливость, но также между Польшей и ведущими игроками Европарламенте, не подтверждаются. Петр Семка выражает также удовлетворение успехом политика, который смягчает, а не заостряет конфликты в польских правых силах. Комментатор напоминает о большом вкладе Яцека Сариуша-Вольского в области вступления Польши в Европейский Союз и его опыте международной деятельности. Итак, поляки показали, что они умеют бороться за позиции в Европарламенте. Теперь надо будет показать, что они умеют эффективно пользоваться властью, которую дают эти позиции, - заключает Петр Семка свой комментарий в газете «Жечпосполита».


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru