Скользкий лед Варшавы
26.01.2007

Чемпионат Европы должен открыть новое поколение российских звезд

Для миллионов наших поклонников фигурного катания, рекордно увеличивших телеаудиторию благодаря ледовым шоу на двух главных телеканалах, трудно смириться с мыслью, что большинство отечественных "звезд на льду" ушли из спорта. Ответ на вопрос, зажгутся ли новые "звезды", способные заменить наших триумфаторов олимпиады в Турине, призван дать начавшийся чемпионат Европы в Варшаве.
Почти сто лет назад польская столица была уже хозяйкой одного из первых чемпионатов Старого Света, в котором выступали только мужчины. Но тогда, в 1908 году, Царство Польское входило в состав Российской империи, а местные спортсмены могли выступать лишь под чужими флагами. Поэтому теперь старательно подчеркивается, что европейское первенство фигуристов проводится в независимой Польше впервые. Это, равно как и присутствие российских спортсменов, невольно создает атмосферу не только спортивного ажиотажа.

Организаторы не скрывают, что хотят использовать такую возможность для "презентации страны в позитивном контексте" и популяризации фигурного катания. Пока же здесь ездить на коньках некому. На последнем чемпионате Польши по фигурному катанию бронзовая медаль в парном катании осталась бесхозной: стартовали только две спортивные пары. А в танцах не было ни одной.

На чемпионате Европы Россия воспользовалась максимальной возможностью заявить по три участника во всех четырех видах. Тренерский совет подтвердил строгость соответствия спортивным принципам: путевку в Варшаву получили все призеры недавнего чемпионата страны в Мытищах. Исключение было сделано лишь для самой опытной и заслуженной нашей пары, экс-чемпионов Европы и мира Марии Петровой и Алексея Тихонова, восстанавливающихся после травм.

Именно пара Петрова - Тихонов в среду вечером завоевала первые медали для России - серебряные. Питерцы пропустили вперед пару из Германии - Алену Савченко и Робина Шолковы. Отложившие уход из спорта до нынешнего года поляки Дорота и Мариуш Сюдек под неописуемый восторг соотечественников обрели бронзу.

Наши фигуристы считают, что все элементы откатали на очень хорошем уровне, но для золотой медали им не хватило времени на подготовку. На мой вопрос: "Не помешало ли участие в продолжительном телешоу "Звезды на льду"? Мария Петрова решительно ответила: "В однообразной спортивной жизни это был необыкновенный шанс, который продлил нашу карьеру в спорте". Тем не менее Алексей Тихонов подтвердил, что нынешний год станет последним для их пары в большом спорте.

Их земляки Юлия Обертас и Сергей Славнов наделали много ошибок в произвольной программе, но в общем зачете зацепились за четвертое место. Дебют на турнире столь высокого ранга Елены Ефаевой и Алексея Меньшикова можно назвать успешным - пермяки заняли почетное шестое место.

На момент подписания этого номера "МН" в печать начали свое состязание и мужчины. Роль фаворита практически всеми специалистами здесь отдана французу Брайану Жуберу, не проигравшему в этом сезоне ни одного турнира. Всем памятно его блестящее выступление на этапе Гран-при в Москве, где француз занял первое место. Однако в короткой программе родилась сенсация. Вышедший на лед последним чех Томаш Вернер безукоризненно откатывает все элементы и становится лидером. Жубер лишь на второй строчке. Весьма неожиданно третье место занимает представитель Белоруссии Сергей Давыдов, готовившийся к европейскому чемпионату в Москве под руководством Елены Чайковской и Владимира Котина. А лучшим из россиян пока является дебютант европейского первенства, петербургский студент Андрей Лутай, занимающий после короткой программы пятое место. Сложную турнирную интригу в соревнованиях мужчин призвана разрешить произвольная программа.

ДОСЬЕ

Призовой фонд ИСУ чемпионата Европы по фигурному катанию в Варшаве составляет 350 000 долларов. Победители и призеры в одиночном катании получат соответственно по 20, 13 и 8 тыс. долларов, в парном катании и танцах на льду - по 30, 19 и 12 тыс. долларов на пару. Вознаграждения получат фигуристы, занявшие первые 12 мест.


К списку                                      © Copyright 2007 http://www.mn.ru/

www.warsaw.ru