7 января войдет в историю Католической церкви
08.01.2007

7 января войдет в историю Католической церкви в Польши и в мире, читаем в «Газете выборчей». Произошла небывалая вещь: епископ вступил в должность главы одной их крупнейших епархий в Польше и в мире, после чего не прошло и двух дней как он был отозван Ватиканом, несмотря на то, что прежде, когда он подвергался резкой критике Папский престол заверял, что полностью доверяет архиепископу Станиславу Вельгусу. Хуже всего то, пишет в комментарии газеты Ян Турнау –что на вчерашнем богослужении было видно, что папа не является авторитетом для католиков, громко выражавших свою правоверность. Они защищали архиепископа от папы. Возник конфликт в котором виноваты обе стороны, пишет «Газета выборча». Однако надо радоваться, что решение высших католических кругов было наконец принято в соответствии с чувствами большой части общества, так как Католическая церковь является очень важным институтом общества, делает вывод Ян Турнау в «Газете выборчей».

Польская католическая церковь не сумела совладать с делом архиепископа Вельгуса. Вместо того, чтобы осудить измену, некоторые епископы и католические публицисты метали молнии на головы тех, кто отважился выявить невыгодную правду. Вместо того, чтобы отклонить неумелое оправдания они предпочитали очернять тех, кто дождался правды, пишет «Жечпосполита». Многие духовные лица пытались доказать, что их связь с органами безопасности ПНР не приносила никому вреда, а писание для них отчетов были частью благородной деятельности во имя независимости. Не было на протяжении последних дней такого слова, смысл которого был бы переиначен – пишет в «Жечпосполитой» Павел Лисицкий. Решение Ватикана таким образом является прежде всего большой победой совести. Однако оно не завершило кризиса, но позволяет с надеждой смотреть в будущее. Бенедикт XVI явно показал, что на высоких церковных должностях он не будет терпимо относиться к лицам, сотрудничавшим с коммунистическими тайными службами.

За несколько минут до церемонии вступления в должность, когда все узнали об отставке архиепископа Вельгуса, казалось, что в последний момент католическая церковь сумеет исправить собственную ошибку. Спустя пол часа после проповеди примаса Глемпа иллюзий не стало. Примас предстал перед паствой, чтобы сказать им ясно, что если бы это зависело от него, Вельгус стал бы архиепископом Варшавы – пишет в комментарии главный редактор газеты «Дзенник» Роберт Красовский. Примас опроверг все обвинения. Он представил Вельгуса как жертву нападок, невинную и затравленную и даже не вспоминал, что архиепископ до последней минуты лгал. Газета пишет, что богослужение в соборе было организовано как манифестация лояльности по отношению к Вельгусу. Мы увидели большой спектакль, в котором главную роль играл епископ-агент, отмечает газета. Почему примас, человек имеющий большие заслуги участвует в защите Вельгуса вопреки правде и папе? Всю эту апологетику архиепископа агента в которую глава католической церкви в Польше и сам не верит, надо воспринимать как сигнал. Как открытое декларирование того, что польская католическая церковь никогда не согласится на люстрацию – пишет «Дзенник».


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru