Секнд-хэнд
26.01.2007

В Варшаве уже третьи сутки идет снег. Почти что ягудинская зима. Жаль, нет самого Ягудина - было бы с кем в снежки поиграть. Вокруг ледового дворца «Торвар», где проистекает чемпионат Европы по фигурному катанию, то и дело разъезжает миниатюрная снегоуборочная машина. Ее одной рукой поднял бы и Робин Шолковы, и Алексей Тихонов, не говоря уже о Мариуше Сюдеке. Их партнерши по льду и по месту на варшавском пьедестале ненамного легче. Впрочем, кто какое место займет, постоянные читатели «Смены» узнали еще из моего первого репортажа - накануне чемпионата.

Вообще-то в польской столице нынче больше говорят о футболе, чем о фигурном катании. Хотя на стадионе местной «Легии», расположенном аккурат напротив «Торвара», снег вообще не убирают. Просто польские футбольные судьи, что называется, попались.

- Пара человек точно в тюрьму сядет! - заверил меня один из многих патрульных полицейских, оберегающих участников и гостей фигурного чемпионата от местных наркоманов и прочих антисоциальных личностей, коих в соседних кварталах развелось превеликое множество.

Хотел было сказать полисмену, что польским «свистунам» следовало взять пару уроков у нашего Петтая - его-то сажать никто не собирается. Но пришлось спешно садиться в автобус, следовавший к официальному отелю чемпионата. В автобусе уже сидит Алексей Тихонов. Он тоже наслышан о польском футбольном скандале. И о польском фигурном скандале тоже.

- Ты слышал, что в Польше сейчас начинается то же самое, что в Германии, где Инго Штойера, тренера Савченко и Шолковы, хотят отлучить от спорта за стукачество для «Штази» (внешней разведки бывшей ГДР. - Прим. Д. О.) в старые добрые времена? - интригует Тихонов.

Я пока еще не слышал.

- Вот и поляки решили разобраться, кто, когда и на кого стучал, - пояснил Тихонов. - Вон - спроси у Димы Хромина.

Дима Хромин, выступающий за Польшу в паре с Доминикой Пьятковской, утвердительно кивнул головой с соседнего кресла автобуса.

Повезло Сюдекам - Дороте и Мариушу: они будут за всем этим наблюдать со стороны. Сюдеки сделали свое бронзовое дело, Сюдеки могут уходить. Причем чтобы в последний раз затащить заслуженных ветеранов польского фигурного катания на третью ступеньку пьедестала, судьям даже не пришлось вызывать подъемный кран. И не важно, что Сюдеки как-то непринужденно обошлись без тройных прыжков. Юлия Обертас и Сергей Славнов - единственные конкуренты хозяев чемпионата - отвалялись на льду по полной программе. Польша ликует. Польша плачет. От счастья. Для счастья ей много и не надо. Разделить его на какие-то 2,5 тысячи поляков, умудрившихся не заполнить до отказа построенный во времена стукачества дворец, согласны все.

Но гимн звучит не в честь поляков. В честь немцев. Вернее, в честь частично немца Робина Шолковы и украинки Алены Савченко, представляющих Германию. Кто попало Германию не представляет. Это вот очень известных в узких семейных кругах фигуристов Екатерину Сосинову и Федора Соколова, заявившихся на Европу от Азербайджана, пришлось с чемпионата снимать. Азербайджанская федерация так и не сумела доказать, что Сосинова и Соколов - азербайджанцы. Да только немецкая федерация не многим лучше. Все никак не может оставить в покое стукача «Штази» Штойера, чемпиона Европы 1995 года, одиннадцать лет спустя сделавшего чемпионами своих учеников.

Поздравляю красавицу Алену. С золотой медалью, отменным прокатом и с тем, что она наконец явилась перед народом в форме сборной Германии по фигурному катанию. А то ведь на финал Гран-при в Петербург приезжала... в костюме Немецкого футбольного союза - родная федерация фигуристов бойкотировала.

- Вот по поводу формы не с чем поздравлять, - шокирует меня Алена и, стесняясь, опускает глаза. - Федерация нам с Робином ее так и не выдала. Эту форму мне дал Штефан Линдеманн!

Хоть бы Линдеманна не обвинили в тайных связях со «Штази» во времена, когда будущему бронзовому призеру чемпионата мира 2004 года еще только меняли подгузники...

Уж не знаю, в какой форме Савченко и Шолковы поедут на Олимпиаду в Ванкувере, но, похоже, они смогут даже бросить вызов китайцам. На чемпионате же Европы бросать вызов немцам было некому. Для Петровой и Тихонова, равно как и для Сюдеков, даже 2,5 минуты короткой программы - уже непосильная ноша. Что уж тут говорить о произвольной. Даже двойные прыжки после катания, стоя на одном месте, и те не параллельны. А полутораминутный формат «Звезд на льду» Международным союзом конькобежцев пока не принят. Большинство других европейских пар, наверное, даже в «Звездах на льду» не прошли бы кастинг. Что делать и кто виноват, не знают даже бывшие сотрудники «Штази».

Что еще? Вчера поздно вечером французский красавчик Бриан Жубер, накануне проигравший в короткой программе чешскому красавчику Томашу Вернеру, должен был наверстать упущенное. Когда накануне встретил Жубера в компании сразу двух девушек - блондинки и брюнетки, то подумал, что секс-символ уже потренировался. Потом посмотрел расписание тренировок - нет, тогда он еще только готовился к тренировке. Вчера в 8 утра не поленился на ней поприсутствовать. И поговорить с Жубером. Фактически о хоккее.

- Томаш Вернер - хороший парень, - улыбнулся Бриан. - Но чехи ведь и так часто выигрывают. В хоккее. А сегодня выиграю я.

Я не стал напоминать Жуберу, что французы часто выигрывают в футболе.

Даниил ОРЛОВСКИЙ, Варшава

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Пары. Итоговое положение. 1. Савченко - Шолковы (Германия). 2. Петрова - Тихонов (Россия). 3. Загорска - Сюдек (Польша). 4. Обертас - Славнов (Россия)... 7. Ефаева - Меньшиков (Россия).


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru