Саддам казнен. Что дальше?
30.12.2006

Саддам Хусейн казнен. Смертный приговор был приведен в исполнение 30 декабря, когда по варшавскому времени было около 4 часов утра. Смерть бывшего диктатора Ирака стала одной из важных тем встречи политиков и публицистов в утренней программе Польского Радио.

Экс-министр национальной обороны Польши Ежи Шмайдзинский не ожидает значительных последствий казни Хусейна для Ирака. Единственным результатом этого события может быть, по мнению депутата Союза левых демократов, только то, что Хусейн постепенно исчезнет из общественного сознания.

Александр Шчидло - руководитель канцелярии президента Польши считает, что исполнение приговора в отношении бывшего иракского диктатора дает право говорить о торжестве справедливости. Одновременно смерть Саддама Хусейна может служит предостережением для тех, кто будет уличен в массовых убийствах, - сказал Шчидло.

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Коваль заявил, что, несмотря на то, что он лично является противником смертной казни, в данном случае исполнение приговора считает исключением. По мнению Коваля, Саддам Хусейн не имеет шансов остаться в памяти своих соотечественников как святой мученик. Наряду с этим заместитель главы внешнеполитического ведомства не исключает кратковременного ухудшения ситуации в Ираке в связи со смертью Саддама.

В свою очередь большинство международных обозревателей не считают, что казнь Хусейна значительным образом повлияет на развитие событий в Ираке. К их мнению присоединяется и известный польский востоковед, профессор Януш Данецкий из Варшавского университета. Он выразил мнение, что смерть Саддама Хусейна немногое изменит в судьбе этой страны, стоящей на краю гражданской войны, а для противников бывшего иракского диктатора имеет значение не столько реальное, сколько символическое,:

«Многие хотели бы, что бы казнь Хусейна стала переломным моментом в истории, чтобы ушло старое, пришло новое. Но это только мечты».


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru