Русский язык - новое оружие Путина ("Rzeczpospolita", Польша)
10.01.2007

Под Новый год Владимир Путин подписал указ, в котором провозгласил год 2007 Годом Русского Языка

Под Новый год Владимир Путин подписал указ, в котором провозгласил год 2007 Годом Русского Языка. Не только в России, но и во всем мире. Так он хочет поправить имидж своей страны и - как утверждают эксперты - заодно свой. На разработку бюджета проекта и изыскание финансирования он дал российскому правительству время до конца февраля.

Есть ли необходимость в таком продвижении русского языка? В Польше язык, который ученики ненавидели в течение многих лет, снова становится популярным. Давно уже нет политического принуждения, теперь все решает экономика. Русский язык помогает найти хорошую работу, поскольку западные компании ищут поляков, владеющих им.

Как утверждает известный эксперт-русист, проф. Ежи Помяновский, в Польше интерес к этому языку все время растет, а у преподавателей работы по горло. 'Новая Польша', журнал, выходящий на русском языке, и главным редактором которого он является, раньше распространялся только по подписке. Теперь он доступен в крупной сети магазинов 'Эмпик'.

Веслав Халач четыре года работает в фирме 'Школьно-педагогическое издательство'. Такого интереса к учебникам русского языка со стороны гимназий, как в этом году, на его памяти еще не было.

- В целом Мазовецком воеводстве (включает Варшаву - прим. переводчика) что-то стряслось, - сказал он 'ЖП'. В средних школах русский язык - на третьем месте после английского и немецкого. В октябре пробный экзамен по русскому языку на аттестат зрелости сдавали 6% учащихся лицеев, в шесть раз больше, чем по французскому.

В Польше, пожалуй, уже никто не опасается русификации. А вот в малых государствах Прибалтики ситуация выглядит иначе. 'Язык и культура - инструменты российской экспансии. России очень важно, чтобы граждане соседних стран смотрели на мир глазами Москвы. Поэтому от нее можно ожидать жестких действий', - говорит литовский политолог Витаутас Раджвилас.

В Литве, где русских менее 6 процентов, русским языком владеет более восьмидесяти процентов населения. Он более популярен, чем польский, хотя поляков в Литве больше чем русских. Местные кабельные сети предлагают до двадцати российских каналов. Более того, именно на русский, а не на литовский переводится множество англоязычных программ. В Латвии, которая борется за то, чтобы народ пользовался латышским языком, такая же ситуация: более трети населения все еще считает своим родным языком русский.

На Украине (так в статье - прим. переводчика) русский язык больше не обязателен к изучению, он получил статус иностранного, а число русских школ уменьшается на глазах. Несмотря на это, язык восточного соседа здесь неплохо устроился, и более 60 процентов украинцев считают, что он должен стать официальным.


К списку                                            © Copyright 2007 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru