Fitch прогнозирует снижение рейтингов концернов ЕС
08.01.2007

Прекращение транзита через территорию Белоруссии российской нефти может осложнить работу нефтеперерабатывающих заводов стран Центральной Европы, которые зависят от импорта нефти из РФ, прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

В частности, российская нефть, идущая по трубопроводу «Дружба», удовлетворяет большую часть потребностей польских концернов PKN Orlen и Grupa Lotos и венгерской MOL.

Агентство отмечает, что наличие обязательных в ЕС запасов нефти позволяет гарантировать бесперебойную работу предприятий в ближайшие месяцы (так, запасов нефти в Польше хватит на 80 дней). Кроме того, компании могут воспользоваться альтернативными путями доставки нефти, например, польские компании могут получать нефть через терминал в Гданьске.

Однако если в среднесрочной перспективе транзит не возобновится, для загрузки своих производственных мощностей компаниям придется импортировать нефть морем из России, Ближнего Востока или Северной Африки, что приведет к значительному росту транспортных издержек.

При таком сценарии положение центральноевропейских нефтехимических компаний, которые благодаря разнице в цене между нефтью марки Brent и ценой на российскую экспортную нефть, имеют один из наиболее высоких уровней прибыльности в Европе, значительно осложнится, что повлечет снижение их рейтинга, передает ИТАР-ТАСС.


К списку                                         © Copyright 2007 http://www.vz.ru

www.warsaw.ru