Как глушили западные радиостанции в СССР. Часть 1
22.01.2007

СССР производил забивку “антисоветского радиовещания” почти 60 лет, с большой интенсивностью – 40 лет. Идеологическое противостояние Востока и Запада в годы холодной войны сопровождалось радиоподавлением. То, что во Всеобщей декларации прав человека именуется "свободным потоком информации сквозь государственные границы", СССР расценивал как "грубое вмешательство во внутренние дела страны и антисоветскую пропаганду".

В области военной связи радиоподавление впервые применили немецкие вооруженные силы в годы Первой мировой войны. В начале 20-х Рейхспост (почтовая служба Германии) глушл радиотелеграфную линию между Петроградом и Парижем при помощи 5-киловаттного искрового передатчика. Установка позднее перешла в руки Рейхсвера и в 1926 г. еще находилась в Берлинском районе Рулебен. В 1923 г. французы из Эйфелевой башни создавали помехи телеграфному передатчику Берлина.

Первенство в области глушения принадлежит Германии и Советскому Союзу. В конце 20-х Берлин блокировал радио Коминтерна. В 1931 г. СССР глушил передачи Румынского радио. С 1934 г. Австрия транслировала шум на волне Берлина. В 1936 г. Италия глушила передачи из Лондона, направленные на Абиссинию. В 1937 г. вспыхнула радиовойна между Москвой и Мадридом. В 1938 г. СССР глушил иновещание радио Германии, а немецкий Рейх подавлял передачи Московского радио и Би-Би-Си (British Broadcasting Corporation – BBC; список сокращений – в конце текста) на немецком языке.

В 1940 г. Советский Союз начал систематическое глушение радио Ватикана. В 1941-1945 г. происходили эфирные сражения между СССР и Германией. Берлин передавал на волнах Москвы и Лондона короткие враждебные комментарии, на что последние отвечали тем же. В 1946 г. продолжалось обоюдное глушение передач Москвы и Мадрида. 3 февраля 1948 г. началось широкомасштабное глушение передач “Голоса Америки” (Voice of America – VOA), 13 апреля – передач ВВС из Лондона.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимали постановления о строительстве всесоюзной сети дальней и ближней радиозащиты. Их претворяло в жизнь министерство Cвязи. Толчком для развития радиоподавления послужила история учительницы советской школы в Нью-Йорке Оксаны Косенкиной, выбросившейся из окна консульства в августе 1948 г. Событие получило широкую огласку в передачах VOA и вызвало много слухов. В 1949 г. заметно усилились помехи на всех частотах зарубежных радиостанций, вещающих на Советский Союз.

Секретарь ЦК КП Литвы А. Снечкус в письме от 30 марта 1951 г. министру связи СССР Н. Псурцеву требовал для вильнюсского объекта № 600 дополнительно выделить 6?8 передатчиков. К концу года в Вильнюсе работало 18 передатчиков глушения министерства Связи, 1 – Гражданского воздушного флота и 1 – министерства Рыбной промышленности. В приложении письма сказано, что “В массированные сеансы антисоветского вещания с 06-15 до 06-45, с 00-15 до 00-45 и с 17-15 до 17-45, когда работают одновременно 66, 48 и 45 вражеских радиостанций, обеспечить полную забивку не возможно из-за нехватки радиосредств”. В другом письме на имя секретаря ЦК КПСС Г. Маленкова А. Снечкус просит подключить для глушения береговую радиостанцию в Кретинге. 8 декабря 1953 г. ЦК КП Литвы принял постановление “О ходе строительства объектов № 60 и № 61”. В нем требовалось ввести в эксплуатацию шяуляйский и клайпедский объекты до 25 декабря 1953 г.

Состояние на 1 января 1954 г. по Литве: на вильнюсском объекте № 600 установлено 30 передатчиков с перспективой увеличения их количества до 40 штук (запланировано 940 тыс. рублей для закупки оборудования и реконструкции антенн), на каунасском объекте № 603 – 22 передатчика (план – 30), на шяуляйском объекте № 60 – 15 (увеличить их количество нет возможности из-за отсутствия площади тех. помещений и территории; необходимо строительство нового радиоцентра), на клайпедском объекте № 61 – 21 передатчик (план – 30). Строительство последнего обошлось в 120 тыс. рублей, аппаратура – в 247 тыс. Совет Министров Литвы обратился в Совмин СССР и ЦК КПСС с просьбой обязать союзное министерство Связи в Паневежисе “построить новый объект для борьбы с а/с вещанием”, так как “количество регистрированных радиоприемников в городе и его окрестностях – 3000 шт.”

Для радиозащиты выделялись большие средства, о чем свидетельствует стремительный рост мощностей. В 1949 г. в Советском Союзе радиоэлектронная борьба велась с помощью 350 коротковолновых (КВ) передатчиков. В 1950 г. их было 600, в 1955 г. – около 1000, в социалистических странах – еще 700, однако положение “по забивке антисоветского вещания” не считалось удовлетворительным. Так, в постановлении ЦК КП Литвы от 23 сентября 1954 г. “О мерах борьбы с антисоветской пропагандой по радио” отмечено, что “несмотря на сдачу в эксплуатацию в 1953 г. в городах Вильнюс, Каунас, Шяуляй и Клайпеда специальных объектов, защита от антисоветских радиопередач в полной мере не обеспечена”. Кроме прочего, было решено “обязать министерства и ведомства Литовской ССР, имеющие в своем ведении радиопередатчики мощностью 0,5 кВт и выше, предоставлять их безвозмездно по требованию Уполномоченного связи для заглушения антисоветского радиовещания”. В “Плане усиления защиты территории Литовской ССР от антисоветского радиовещания” предусмотрено к 1958 г. “увеличить количество радиоволн, подлежащих заглушению”, до 45.

Не удивительно, что при таких тенденциях резолюция ООН от 14 декабря 1950 г., осудившая глушение, не имела воздействия на Кремль. В начале 60-х годов сеть ближней и дальней радиозащиты СССР (не считая объектов в соц. странах) включала около 1700 передатчиков общей мощностью порядка 16.000 кВт. Много это или мало? В утренние и вечерние часы на Советский Союз вели вещание одновременно до 70 передатчиков “капиталистических стран” общей мощностью около 8.000 кВт. Не смотря на перевес по мощности, радиозащита не могла полностью оградить население от “массированных антисоветских радиосеансов”. 19 января 1961 г. было принято постановление ЦК КПСС "О мерах по усилению борьбы с вражеской радиопропагандой", поставившее задачу значительно усилить сеть радиозащиты и с этой целью создать специальное управление в министерстве Связи СССР.

Материальная база росла как в количественном, так и в качественном отношении. После окончания Второй мировой войны на многих РПП еще имелось оборудование из "спецпоставок" – трофейное немецкое, а также приемники и передатчики бывших американских союзников. Например, на каунасском оъекте № 603 и его контрольно-корректировочном пункте (ККП) в 1953 г. было 10 передатчиков "BC" (1 кВт) и несколько приемников “AR-88” американского производства. В 50-е и 60-е годы отечественная промышленность освоила производство cвязных и вещательных КВ передатчиков, пригодных и для создания радиопомех: "КВ-5", "ПКВ-20", "Снег" (100 кВт), "КВМ-120".

Крупнейшими целями радиоподавления стали "Свободная Европа" ("Radio Free Europe" – RFE) и "Свобода" ("Radio Liberty" – RL). В 1949 г. американский “Комитет cвободной Европы” (Free Europe Committee) сначала пытался арендовать передатчики коммерческих р/с Люксембурга, Монте-Карло и "Европа-1". Получив отказ, американцы были вынуждены строить собственную радиосеть. Чехо-словацкая служба RFE вышла в эфир 4 июля 1950 г. через 7,5-киловаттный КВ передатчик под кодовым названием "Барбара", установленном на грузовике под Манхаймом. Передачи на румынском языке зазвучали 14 июля, на польском и венгерском – 4 августа, на болгарском – 11 августа.

Программы RFE тогда заранее записывались в студиях р/с WMCA в Нью-Йорке и пересылались в Германию воздушной почтой. Мюнхенская штаб-квартира RFE начала работу 1 мая 1951 г. в 11 часов дня передачей чехо-словацкой службы. Через 5 часов появились помехи, продолжавшиеся почти 40 лет. RFE вещала на болгарском, венгерском, польском, румынском, словацком и чешском, а в 1951-1953 г. – и на албанском языках. До 1957 г. национальные редакции RFE выходили в эфир под названиями “Голос свободной Чехословакии”, "Голос cвободной Польши" и т. д.

Русская служба RL дебютировала 1 марта 1953 г. через два КВ передатчика мощностью по 10 кВт: “Говорит радиостанция “Освобождение”. Слушайте нас на коротких волнах в диапазоне 31 метра.” Ежедневную получасовую программу повторяли с полудня до полуночи по московскому времени. Через несколько минут сигналы наткнулись на глушение. Передачи записывались в одной из 6-ти студий RL в бывшем здании аэродрома Oberwiesenfeld на улице Lilienthalstrasse в северной части Мюнхена. Ленты на радиоцентр Лампертхайма возили курьеры. Кроме русского, RL вещала на азербайджанском, армянском, грузинском, казахском, киргизском, таджикском, туркменском, узбекском и 6-ти языках народов Северного Кавказа. В декабре 1953 г. вышла в эфир татаро-башкирская, в августе 1954 г. – белорусская и украинская редакции. В мае 1959 г. название радиостанции стало "Свобода".

Для прорыва радиопомех в феврале 1952 г. американцы ввели в строй новый мощный радиоцентр RFE в Глории под Лиссабоном, в 1955 г. – ретранслятор RL на Тайване для охвата восточной части СССР (4 передатчика), в марте 1959 г. – передающий комплекс RL возле испанского городка Плая-де-Пальс у берега Средиземного моря (6х250 кВт). В сети RFE и RL также работали радиоцентры в Библисе и Лампертхайме под Манхаймом и в Хольцкирхене под Мюнхеном.

В начале 1968 г. ЦРУ обсуждало возможность закрыть RL (но не RFE) "по финансовым причинам", из-за сильных помех и "во имя жеста доброй воли в отношении Москвы". После вторжения советской армии в Чехословакию в августе 1968 г. такие предложения отпали. Ярко выраженный критический характер носили также передачи “Свободной России”. На QSL карточке 1962 г. изображена эмблема Народно-Трудового Союза, антенна и микроавтобус "Volkswagen" с передатчиком. "Свободная Россия" в 1950 г. вышла в эфир из ФРГ. Длительность ее программы постепенно достигла 8 часов в сутки, были включены дополнительные передатчики на Тайване и в Южной Корее.

Cоветская сеть радиозащиты была самая мощная, но не единственная. В 1953 г. объекты местного и дальнего глушения начали строить Чехословакия, Болгария, Польша, Венгрия и ГДР. 5 марта 1956 г. Великобритания начала глушить передачи Афин для Кипра. Греция в ответ блокировала трансляции BBC, а Китай воздвиг заслон на частотах VOA. В 1960 г. Франция глушила "Голос свободного Алжира". В 1962 г. Куба начала радиозащиту против передач VOA на испанском языке. В 1965 г. Родезия забивала сигналы BBC, а Великобритания – радио Булавайо. В 70-е годы взаимное радиоглушение применяли Египет и Израиль. Иран глушил иновещание ГДР на персидском языке, Греция – "Немецкую волну" (Deutsche Welle – DW), Чили – передачи радиостанций Москвы, Восточного Берлина, Гаванны, Софии и Стокгольма.

Трансляции RFE и VOA на средних и длинных волнах осложняла нехватка частот в насыщенном европейском эфире. В 1953 г. RFE включила первый СВ передатчик под кодовым названием "Еаgle" ("Орел") мощностью 50 кВт на территории ФРГ вблизи границы Чехословакии. Радио американских войск в Германии (American Forces Network – AFN) освободила частоту 854 кГц для передач RFE на чешском и словацком языках. Чехословакия начала глушение. Данной частотой издавна пользовался Бухарест. В темное время суток какофония чехословацких помех и программа RFE ухудшила слышимость государственного радио в Румынии. Разразился конфликт. Прага сняла глушение, а вскоре частоту 854 кГц покинула и RFE.

В 1953 г. в районе Мюнхена (Erching) начал работу длинноволновый передатчик VOA мощностью 1000 кВт. Он занял частотный канал 173 кГц, выделенный для советского внутрисоюзного вещания. Американский передатчик типа Continental 105B питался от 5-ти дизель-генераторов, в час потреблявших 560 литров топлива. Мегаваттник транслировал передачи VOA на русском (для советских военнослужащих в ГДР и ЧССР), английском, чешском, словацком, польском и венгерском языках, а также программу RIAS на немецком. ГДР и ЧССР незамедлительно начали глушение. СССР на частоте 173 кГц развернул синхросеть I программы Всесоюзного радио общей мощностью более 3000 кВт. Станция Erching работала в 1953-1963 и 1968-1973 г.

Во время потеплений международных отношений СССР дважды прекращал глушение передач ВВС, DW и VOA: от 19 июня 1963 г. до 21 августа 1968 г. и вновь от 10 сентября 1973 г. до 20 августа 1980 г. В ответ американцы выключали свой мюнхенский передатчик, сигналы которого были слышны в западных районах СССР. Освободившиеся коротковолновые мощности СССР перебрасывал на подавление RL, "Голоса Израиля", р/с Пекина и Тираны. Когда США построили в ФРГ средневолновый ретранслятор VOA (1196 кГц, 300 кВт), на его частоте в Минске был включен передатчик "Маяка" мощностью 50 кВт.

В марте 1977 г. президент США Дж. Картер обратился в Конгресс с просьбой выделить средства для покупки 11-ти новых 250-киловаттных КВ передатчиков. Уровень годового финансирования RFE/RL в 70-е годы составлял около 50 млн. долларов, а в 80-е вырос до 227 млн.

Президент Р. Рейгана в 1983 г. утвердил пятилетний план расширения передающих сетей VOA и RFE/RL. На покупку 102 передатчиков мощностью 250 и 500 кВт выделили 1,3 млрд. долларов. Американцы построили новые р/ в Португалии (Maxoqueira) и Марокко (Briech). В июне 1987 г. BIB подписал соглашение с Израилем о строительстве сверхмощного радиоцентра RFE/RL и VOA (16х500 кВт). Дело сорвалось из-за протестов местных зеленых, опасавшихся, что антенны повредят перелетным птицам. Таких проблем не было в Испании, где на радиоцентре Плая-де-Пальс мощности четырех 250-киловаттных КВ передатчиков сложили на одну антенну. Пришлось ограничить прибрежное плавание судов, чтобы рыбаки не попали в поток радиоизлучения, уходящего в сторону Средиземного моря.

В 1984 г. было принято секретное постановление Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве 18-ти РПП по 15?20 передатчиков. Секретарь ЦК КППС Е. Лигачев и председатель КГБ В. Чебриков в письме в ЦК КПСС от 25 сентября 1986 г. “О прекращении глушения передач радиостанций “Голос Америки”, “Би-Би-Си”, “Радио Пекина” и “Радио Кореи” ” отметили, что “средствами дальней и ближней защиты с разной степенью эффективности перекрываются регионы страны, в которых проживают около 100-130 млн. человек”. Следовательно, около половины жителей Советского Союза имели возможность слушать западные радиоголоса. По словам В. Чебрикова и Е. Лигачева, “обеспечение качественного глушения на всей территории СССР является трудно осуществимой в техническом плане задачей и требует значительных материальных затрат”. В ответ на увеличение мощности радиоцентров RFE/RL Советский Союз намеревался построить РПП дальней защиты в Сирии и во Вьетнаме.

С начала 50-х годов СССР и страны Восточной Европы вели координированный обмен по дальнему радиоподавлению. Выход в эфир RFE/RL послужил толчком для его развития. Совместную радиозащиту проиллюстрируем на примере польской службы RFE. В конце лета 1951 г. начальник главного радиоуправления мин. Связи СССР А. Жаров с коллегами Савковым и Павловичем посетили польские радиоцентры Варшавы, Щецина, Гданьска, Гдыни, Кракова, Катовиц и Радома. Предложения о создании совместной системы радиоподавления А. Жаров вручил министру связи Н. Псурцеву в справке от 15 сентября 1951 г. 24 декабря советское правительство приняло постановление № 4028/1849. Для борьбы с “антипольской радиопропагандой” решили задействовать передатчики в СССР. Министр общественного правопорядка Польши С. Радкевич издал приказ № 0171 о создании службы “БО” с “пунктами К” (РПП) в Варшаве, Кракове, Познани, Вроцлаве, Лодзи, Щецине, Быдгоще и Катовицах.

Глушение передач RFE в Польше началось в мае 1952 г. и продолжалось до 24 ноября 1956 г. Во многих городах на РПП работали КВ передатчики мощностью 1?10 кВт. Их сконструировал зам. директора Управления р/с (Zarzad Radiostacji – ZR) инженер Й. Шмит (J. Szmit). За удачную разработку однотактных спец. передатчиков ему вручили польскую государственную премию. "Шмитовки" устанавливали в почтамтах и других зданиях государственных учреждений. На крышах строений подвешивали проволочные диполи "ВГД" (вибратор горизонтальный диапазонный, диполь С. Надененко) и “ВГДШ” (шунтовый, с расширенным диапазоном частот). В Варшаве радиоподавление вели четыре РПП: на 13-ом этаже министерства Связи по ул. Халубинского 4/6 (12 КВ передатчиков), возле Макотовского форта, в дирекции железных дорог и на р/с Рашина (50-киловаттный СВ передатчик). Для польской сети ближней радиозащиты чехословацкая фирма “Tesla” в начале 70-х годов поставила 17 КВ передатчиков типа “KV-1” мощностью 1 кВт.

Местность, удаленную от городов более чем на 30 км, закрывали РПП дальней защиты с передатчиками мощностью 10?50 кВт. Польские РПП работали под надзором службы безопасности – UB. В 1955 г. сеть радиоподавления включала 249 передатчиков. В декабре 1956 г. восставшая польская общественность добилась снятия радиопомех. 52 КВ и 11 СВ передатчиков были переданы Польскому радио. Польскую службу RFE продолжали глушить из Болгарии (до апреля 1962 г.), Венгрии (до марта 1963 г.), Румынии (до сентября 1963 г.), Чехословакии (до мая 1964 г.) и СССР. Уровень помех значительно снизился в ноябре 1964 г., когда глушение продолжал один объект во Львове с позывным “ЛГ”, а электронный шум заменили на “Маяк”.

Передачи “Голоса Америки” на польском языке СССР глушил до июня 1963 г. и вновь с декабря 1981 г. Советский Союз вел дальнее радиоподавление на Румынию (до 30 июля 1963 г.), Венгрию (до января 1964 г., кроме РПП Ивано-Франковска), Чехословакию и Болгарию (до января 1988).

В марте 1970 г. Варшава выступила с резкими нападками в адрес RFE за "искаженное освещение" правительственных переговоров Польши с ФРГ. После 14-летнего перерыва начали готовиться к возобновлению глушения передач RFE на польском языке. По данным инженерной службы RFE, 11-27 декабря 1970 г. радиоцентр польского иновещания в Лещинке под Варшавой провел серию "музыкальных трансляций" на частотах польской службы RFE. В связи со слабым покрытием страны в диапазонах 13, 16, 19 и 25 метров пришлось искать другое решение. Государственная радиоинспекция Польши получила указание проверить качество приема передач Московского радио. Данные прослушивания оказались хорошими. Для глушения решили задействовать передатчики “братских стран”.

На Польском радио записали ленты с музыкой в исполнении ансамблей западных и социалистических стран, кроме CCCР. Репертуар был достаточно пестрый: от "Полета шмеля", танго и "Битлз" до польки, джаза и кубинских оркестров. Несколько студийных магнитофонов было установлено в телефонной станции Варшавы (Glowny Urzad Telekomunikacji Miedzymiastowej – GUTM) на ул. Новогродзкой. “Музыкальную программу” из Варшавы через Москву распределяли по КВ радиоцентрам СССР.

18 марта 1971 г. на частотах польской службы RFE заработали советские передатчики. Одну частоту в диапазоне 13 м оставляли открытой для служебного пользования. Определенные радиостанции подбирались по условиям прохождения радиоволн, в зависимости от частоты, времени суток и сезона. Ниже перечислены радиоцентры СССР, расположенные на оптимальных расстояниях для глушения на Польшу.


К списку                            © Copyright 2007 http://www.cripo.com.ua/

www.warsaw.ru