Российские военные пообещали "затмить" американские радары в Европе
22.01.2007

США подтвердили намерения разместить элементы противоракетной обороны в Польше и Чехии, в России в ответ на это заявили о готовности дать адекватный ответ на угрозу, которая может быть создана для ее безопасности на территории бывших стран Варшавского договора.

Польские власти сегодня официально подтвердили информацию о полученном из США официальном предложении относительно создания противоракетной базы на территории Польши. Подобное предложение разрабатывалось в течение нескольких месяцев, но официально оно было сделано МИД Польши 19 января, пояснил польскому телевидению министр обороны Радослав Сикорский.

США также направили правительству Чехии предложение о создании радарной станции, которая позволила бы выявлять вражеские ракеты. Представитель чешского МИД Зузана Оплеталова заявила, что правительство Чехии готово со всей серьезностью рассмотреть предложение США о размещении на ее территории радарной станции. "Мы считаем обращение к Чехии наших трансатлантических партнеров в рамках проекта ПРО проявлением доверия и уважения", - сказала Оплеталова.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек получил официальный запрос из Вашингтона об участии в американской программе противоракетной обороны всего через два часа после получения в парламенте вотума доверия в минувшую пятницу. "Правительство готово серьезно рассмотреть просьбу США и провести переговоры о развертывании этой станции", - сказал Тополанек журналистам в Праге, добавив, что лично поддерживает эту идею, однако переговорный процесс может затянуться на несколько месяцев.

Со своей стороны, министр обороны Чехии Власта Парканова заявила, что страна может защититься от угрозы ракетных ударов только посредством сотрудничества с другими государствами. "Угроза ракет, доставляющих оружие массового поражения, становится реальной, - заявила она. - Это становится более реальным и вероятным, чем атака с использованием обычных вооружений. Мы можем противостоять таким угрозам только в сотрудничестве с партнерами".

Представитель министерства обороны Чехии Андрей Циртек, в свою очередь, подчеркнул, что размещение элементов ПРО в Чехии не несет угрозу безопасности России или других стран. "Это - система по защите от ракет, которая не имеет и не может иметь других целей, кроме оборонительных, - заявил он. - Она предполагает запуск ракет-перехватчиков, не имеющих боеголовок. Баллистические ракеты уничтожаются только ударной силой. Это не несет угрозы никому".

Официальный представитель посольства США в Варшаве Эндрю Шиллинг заявил, что американские и польские должностные лица уже приступили к обсуждению возможности строительства в Польше ракетной базы в рамках системы ПРО. "США находятся в официальном контакте с польским правительством относительно базирования в Польше компонентов для антибаллистических пусков, - сказал он - Мы надеемся приступить позже к более официальным переговорам по этому вопросу".

В Москве планы размещения в соседних государствах элементов ПРО вызвали негативную реакцию. Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин заявил журналистам, что возможное размещение в Чехии и Польше элементов американской системы ПРО носит угрозу для безопасности России. "Наш анализ показывает, что размещение радиолокационной станции (системы ПРО США) в Чехии и позиционного района противоракет в Польше носит явную угрозу для нас", - сказал Поповкин.

По словам генерала, "очень сомнительно, чтобы элементы национальной ПРО США в Восточной Европе были направлены против иранских ракет, как то декларируется". "Очень сомнительно, что траектории иранских ракет будут проходить над территорией Чехии и Польши", - сказал Поповкин. "Если бы подобные станции и объекты создавались в Турции, тогда в какой-то степени можно было говорить о том, что они нацелены против иранских ракет", - отметил командующий.

В то же время, по его словам, заявленная дальность обнаружения целей станции в Чехии - 4-4,5 тыс. км - позволяет "видеть стратегические ядерные силы, расположенные в европейской части России и на Северном флоте". "Поэтому все это вызывает у нас озабоченность", - сказал Поповкин, добавив, что Космические войска "внимательно следят за развитием событий". "Когда будут приняты решения о развертывании объектов в Чехии и Польше, с нашей стороны будут приняты соответствующие меры", - заявил командующий.

В свою очередь, бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений генерал-майор Владимир Дворкин заявил, что возможное размещение на территории Чехии и других стран Восточной Европы элементов американской ПРО не несет угрозы для российского стратегического потенциала сдерживания.

"Создание в Чехии, Польше и других странах Восточной Европы по одному району противоракетной обороны и размещение по одному десятку противоракет не представляет никакой угрозы для российского стратегического потенциала сдерживания. Чтобы нанести ущерб этому потенциалу, необходимы сотни и тысячи противоракет", - сказал Дворкин. По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы участвовать в создании европейской системы ПРО. "США также имеют амбиции возглавить процесс создания европейской ПРО", - сказал он.

В то же время, по его словам, размещение на территории европейских стран элементов американской ПРО является рецидивом "холодной войны". Правильнее было бы создавать европейскую систему ПРО с участием как США, так и России. "Однако на пути к этому лежит слишком много политических противоречий, и на сегодняшнем этапе это решение вряд ли может быть реализовано в ближайшее время", - заявил Дворкин. Об этом сообщает "Интерфакс".


К списку                                © Copyright 2007 http://www.izvestia.ru/

www.warsaw.ru