Amnesty International провела акцию протеста у посольства Турции в Варшаве против 301-й статьи
17.01.2007

Международная правозащитная организация Amnesty International провела 16 января акцию протеста у здания посольства Турции в Варшаве против попирания свободы слова в этой стране, в частности, протестуя против статьи 301 УК Турции "об оскорблении турецкой нации..."

Напомним, что по этой статье в Турции были осуждены многие политические и общественные деятели, к примеру, главный редактор стамбульской армянской газеты "Акос" Грант Динк. Действие статьи распространилось и на деятелей культуры, в частности, турецкая писательница Шафак была осуждена за упоминание в своей книге факта Геноцида армян. По этой статье неоднократно обвиняли и осуждали ставшего в 2006 г. лауреатом Нобелевской премии в области литературы турецкого писателя Орхана Памука. В свете переговоров Турции и ЕС о полноправном членстве страны в Евросоюзе, евродипломаты также требуют отмены 301-й статьи. В последнее время премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова смягчить указанную статью. Отметим, что по данной статье предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы.

Участники варшавской акции протеста заклеили себе рты бумагой с надписью "301". Как отмечает координатор Amnesty International Матеуш Лачковски, "мы хотим, чтобы 301-я статья была извлечена из Уголовного кодекса Турции". Как отмечает Лачковски, 22-24 января намечается визит президента Польши Леха Качинского в Турцию, однако акция не имеет ничего общего с этим, хотя Amnesty International порекомендовала польскому президенту обратиться к властям Турции дабы пересмотреть их подход к свободе слова, сообщает "Gazeta Wyborcza".


К списку                                  © Copyright 2007 http://www.regnum.ru

www.warsaw.ru