Лидеры Польши и Чехии обсудили вопросы размещения систем ПРО
24.01.2007

Вопросы размещения американской системы ПРО в Польше и Чехии находились в центре внимания на переговорах в четверг в Варшаве лидеров двух стран - президента Польши Леха Качиньского и президента Чехии Вацлава Клауса.

На пресс-конференции по итогам встречи Качиньский заявил, что "Польша ответит на американское предложение по этому вопросу". "Пока могу сказать только это. Думаю, что наш ответ (с Чехией) будет скоординированным", - сказал польский лидер.

Президенты затронули и проблему принятия общеевропейской конституции. Они не согласились с мнением, что в результате отсутствия конституции Евросоюза в Европе возникла кризисная ситуация. "Потребности в радикальных и слишком быстрых решениях в этом вопросе нет, - заявил Вацлав Клаус. - У нас прагматичный подход, мы не призываем к революции". После переговоров с Лехом Качиньским у "нас сложилось впечатление, что что-то необходимо предпринять, поскольку конституция в ее настоящем виде не может быть использована, не может быть принята", - отметил чешский лидер. Сомнения в нынешнем варианте Евроконституции у Польши и Чехии общие, подчеркнул, в свою очередь, Лех Качиньский, "хотя это и не значит, что мы ставим под сомнение идею Европейского союза".

Пентагон рассчитывает на то, что строительство базы противоракетной обороны в Польше начнется уже в конце этого года. Об этом сообщили в четверг глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг и заместитель помощника министра обороны Брайан Грин, которые провели специальный брифинг для журналистов по планам развертывания в Восточной Европе ракет-перехватчиков и радара. Как отметил Грин, "мы ожидаем, что переговоры с правительствами Польши и Чехии пройдут успешно". "Мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее их завершить, - добавил он. - И считаем, что польское правительство верит в то, что размещение у них противоракет укрепит безопасность страны".

По словам Оберинга, "идея размещения противоракет в Европе была одобрена еще в 2002 году, когда мы решили, что хотим распространить свою систему ПРО на европейских союзников и, конечно, улучшить возможности для защиты территории США". Как указал генерал, база с 10 противоракетами в шахтах должна быть введена в строй в 2011-2012 годах. На развертывание перехватчиков и радара Пентагон планирует израсходовать 3,5 млрд долларов. Он указал, что эти противоракеты призваны отразить угрозу со стороны "стран-изгоев", в частности, Ирана, и "не направлены против России". "Десять перехватчиков, - сказал Оберинг, - просто не способны нейтрализовать сотни российских межконтинентальных баллистических ракет. Более того, эти перехватчики физически не смогут перехватить российские МБР с данной позиции, даже если мы и захотели попытаться это сделать. Они технически не могут представлять угрозу российским МБР".

Оберинг подчеркнул, что лично ездил в Москву, чтобы объяснить намерения США. "Мы также провели брифинг для членов Совета Россия-НАТО в Брюсселе, - продолжил он. - Мы изложили нашу программу, наши предложения по площадкам (в Европе), по техническим возможностям перехватчиков. Мы намерены и дальше тесно работать с русскими и нашими европейскими союзниками по этой программе". На вопрос, планирует ли Пентагон пригласить российских специалистов для наблюдения за ходом строительства базы, установкой ракет в шахты и развертыванием радара", Оберинг ответил: "Нам нечего скрывать от российских союзников". "Но решение вопроса о приглашении для наблюдения или верификации будет зависеть также от властей страны, где расположатся эти объекты. Мы должны будем обговорить этот аспект в ходе переговоров" с польской и чешской сторонами, добавил генерал.

У Пентагона уже есть две базы ПРО - на Аляске и в Калифорнии. По словам Оберинга, до конца года там будет в общей сложности установлено 24-25 противоракет. Считается, что они должны защитить Америку от удара со стороны КНДР. В планах - иметь к концу 2011 года в общей сложности 50 противоракет на трех базах. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


К списку                                   © Copyright 2007 http://www.strana.ru

www.warsaw.ru