На северо-востоке Польши будет размещена система ПРО
22.01.2007

Эта противоракетная система создается не из-за России, отметил заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид, комментируя возможное размещение элементов системы противоракетной обороны (ПРО) на северо-востоке Польши.

«Мы считаем, что построение противоракетного щита на территории Польши существенно увеличит обороноспособность объединенной Европы. Хочу особо отметить, что эта противоракетная система создается не из-за России», — заявил польской газете Rzeczpospolita заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид.

Как заявил министр национальной обороны Польши Радослав Сикорский, стоимость этого проекта оценивается в 1,5-2 млрд долларов. По сообщению Rzeczpospolita, официальная нота о планах размещения элементов системы ПРО на территории Польши будет получена в Варшаве в ближайшее время.

Эту информацию также подтвердил вице-министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Москва неоднократно заявляла, что развертывание элементов системы ПРО нарушит стратегический баланс сил на континенте, но, по мнению министра обороны РФ Сергея Иванова, непосредственной опасности для России она не представляет. Согласно планам Вашингтона, в Польше будут находиться пусковые установки, а в соседней с Польшей Чехии — радары.


К списку                                 © Copyright 2007 http://www.annews.ru

www.warsaw.ru