Польше надо к кому-то «прислониться»
30.01.2007

О том, в каком состоянии в настоящий момент находятся российско-польские отношения, и о вариантах решения проблемы «Росбалту» рассказал эксперт по Польше, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН Александр Ципко.

--------------------------------------------------------------------------------

- В каком состоянии сейчас находятся отношения России и Польши?

- Современное состояние российско-польских отношений я бы охарактеризовал как «очень плохое». Речь идет о прямой идейной и политической конфронтации, на что есть ряд объективных причин.

Инициатором конфронтации я бы назвал Польшу. Но причина — не в польском народе, а в двойственной ситуации, в которую попала страна после краха мировой социалистической системы. С одной стороны, Польша – демократическое государство, но с другой – эта демократия не суверенна, ибо такова политическая судьба Польши: она должна к кому-то «прислониться», чтобы полностью вырваться из социалистического прошлого. Польша ищет союзников в Западной Европе, но историческая память не позволяет создать союз с Германией, не видит своими союзниками Францию и Англию, потому что это страны, которые предали Польшу в 1939 году, отдали ее практически на растерзание фашистской Германии. Поляки хорошо это помнят. Понятно, что все их военные, стратегические, экономические надежды связаны с США. Не будем забывать, что Штаты после распада социалистической системы простили Польше громадный долг – почти $20 млрд. Поэтому Польша просто вынуждена превратиться в «лающего бульдога» США.

- Это единственная причина?

- Нет. Откровенно говоря, за всем этим стоят не столько поляки, сколько безответственное и легкомысленное отношение к внешней политике, которое проявляла правящая элита России в начале 90-х годов прошлого века.

С другой стороны, объективным фактором, который толкает поляков к конфронтации с Россией, является комплекс реванша. В отличие от русских, поляки имеют чрезвычайно развитую национальную память, а Польша до ХVII века была куда более могущественной державой, чем Россия. Поэтому, как только Россия «ушла» из Украины и Белоруссии, Польша опять стремится занять пустующую нишу. Особенно это было заметно в период выборов президента Украины в конце 2004 — начале 2005 года. Это восстановление концепции реванша, который проводил еще Пилсудский в 1919-1920 годах. Польская сторона стремится будировать антирусские настроения, хотя, в отличие от эстонцев, памятники они не сносят.

- Может ли Польша обойтись без российских энергоресурсов?

- Проблема энергоресурсов, по большому счету, – это проблема цены. Не будем забывать, что Польша платит за российские энергоресурсы по рыночным ценам. Кстати, еще в начале 80-х годов, будучи членами СЭВ, поляки ставили вопрос об уходе от энергозависимости от СССР. Пока они покупают российские энергоносители по мировым ценам, но они могут завозить нефть из Персидского залива танкерами в Гданьск.

- Существует ли у Польши альтернатива поставкам мяса в Россию?

- Альтернативы нет. Сельское хозяйство у них малоэффективное. Для поляков проблема российского рынка играла и играет громадную роль. Но, с другой стороны, продукты, производимые польскими фермерами, лучше продуктов из Западной Европы.

- При каких условиях Польша может снять вето на новый договор Россия-ЕС?

- Это сложная тема. Поляки расчетливы и прагматичны. Но когда вопрос затрагивает их достоинство, они могут положить сотни тысяч жизней. Они потеряют, умрут, но не отступят. И тому есть масса исторических примеров.

- Можно ли как-то наладить российско-польские отношения?

- В этом вопросе, я считаю, многое зависит от российской стороны. Во-первых, у нынешней правящей элиты до сих пор нет интереса к Восточной Европе. У нас нет специалистов по Польше, и у нас очень поверхностное отношение к этой стране. В условиях провокационной политики, проводимой польским руководством, это вредит выстраиванию двусторонних отношений.

Во-вторых – а это объективная реальность – большую роль играет личностный фактор. Я долго жил и работал в Польше и могу сказать авторитетно, что для поляков все мировые конфликты отступают на второй план, когда начинается личное общение, личный разговор, когда начинается, условно говоря, «рюмка водки». При всей своей прозападности поляки остаются славянами. Высоким руководителям нужно сесть за стол переговоров, найти время и желание обсудить все вопросы, согласиться на личную встречу, на поиск компромисса. Поляки — не такие уж лютые враги России. Их жизнь заставляет, это трагедия польской нации. Нынешняя Россия и нынешняя Польша находятся на одной и той же фазе развития – на фазе восстановления ценностей нации, государства, традиции и святынь.


К списку                                   © Copyright 2007 http://www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru