«Крестовый поход» близнецов
10.01.2007


В Польше продолжает развиваться скандал, не только поставивший польскую церковь в сложную ситуацию, но и бросивший тень на Ватикан. В выигрыше остаются только братья Качиньские.

Архиепископ Станислав Вельгус, известный в Польше церковный деятель, специалист по средневековой философии и кандидат на пост главы польской католической церкви был уличен в связях со Службой безопасности ПНР. Он был вынужден подать в отставку в день своего запланированного вступления в должность варшавского митрополита — главы одной из самых значимых митрополий католического мира. Такого в истории католической церкви еще не было. Против этого назначения выступали братья Качиньские, по сути, принудившие Святой престол отказаться от своего решения о назначении Вельгуса.

Отставка архиепископа разделила польское общество и церковь. Сразу же по объявлению о решении Ватикана принять отставку архиепископа в центре Варшавы, среди верующих, собравшихся, чтобы приветствовать нового митрополита, произошли волнения: они скандировали лозунги в поддержку архиепископа и не расходились несколько часов. Страсти накалились. Досталось журналистам из тех изданий, которые, по мнению сторонников Вельгуса, участвовали в «раскручивании» этого дела.

А началось все еще осенью, когда стало известно, что Папа Римский предложит на пост освобождающейся варшавской митрополии кандидатуру архиепископа Станислава Вельгуса, бывшего до этого в течение 7 лет епископом в Плоцке. В это же время поползли слухи о его многолетнем сотрудничестве со Службой безопасности коммунистической Польши. Тогда же состоялся визит премьера Польши Ярослава Качиньского в Ватикан. По некоторым данным, он всячески пытался отговорить Папу от назначения Вельгуса, который не был креатурой близнецов, однако безуспешно. Казалось, что Качиньские тогда проиграли.

Однако в декабре вдруг появилась скандальная публикация в «Газете Польска», контролируемой Качиньскими. В ней Станислав Вельгус обвинялся в сотрудничестве со спецслужбами, причем абсолютно бездоказательно. Похожая статья потом появилась и в журнале «Впрост». Публикации привели к тому, что были созданы две специальные комиссии, которые должны были заняться «делом Вельгуса»: одна под эгидой польского омбудсмена, вторая – Костела. Эти комиссии принялись за изучения документов Вельгуса, которые хранятся в так называемом Институте народной памяти (ИНП).

ИНП, возникший в его нынешнем виде в 1998 году, является весьма странной организацией. Он одновременно соединяет в себе научные функции и функции следствия: достаточно сказать, что руководитель его ведущего подразделения назначается генеральным прокурором Польши. Основной задачей ИНП декларируется изучение и расследование преступлений против польского народа, главным образом совершенных коммунистическим режимом. В ИНП хранятся личные дела сотрудников органов безопасности и материалы на тех, с кем они сотрудничали, и кто находился в их поле зрения. Деятельность ИНП постоянно подвергается общественной критике, так как его материалы служат хорошей возможностью для создания дешевых, непроверенных сенсаций и сведения политических счетов.

«Папка Вельгуса» также хранится в ИНП. Две созданные комиссии изучили ее материалы и пришли к выводу, что архиепископ, безусловно, сотрудничал со спецслужбами. Это был серьезный удар по репутации священнослужителя, который до этого отрицал наличие тесных контактов со Службой безопасности. Однако настоящей бомбой стало опубликование материалов «дела Вельгуса» в Интернете. «Газета Польска» выложила в сеть все 68 страниц папки архиепископа.

Оказалось, что Станислав Вельгус имел контакты со спецслужбами на протяжении 20 лет. Его оперативный псевдоним был «Грей». Среди документов были подписанные им два заявления о согласии на сотрудничество в 1973 и 1978 годах. Впоследствии он признал, что эти заявления – подлинные. Однако единственный документ, написанный им собственноручно – это план научных исследований, которые Станислав Вельгус планировал провести, выезжая за границу. Никаких доносов или каких-либо докладов, серьезно компрометирующих архиепископа, в папке нет.

Но сам факт сотрудничества и то, что архиепископ отрицал его до последнего момента, позволили польским СМИ обрушить на церковнослужителя лавину уничтожающей критики. Почти все газеты, за небольшим исключением, поместили на первых страницах негодующие материалы про архиепископа-шпиона. Свою роль здесь сыграла непрекращающаяся демонизация режима, который существовал в Польше с 1944 по 1989 гг., и особенно его спецслужб. Поэтому в сути вопроса никто даже не разбирался: доносил архиепископ на кого-то, навредил ли он кому-то – это прессу не интересовало. Покаянным заявлением Вельгуса, в котором он признавал факт сотрудничества, однако называл его вынужденным и не принесшим никому какого-либо вреда, тоже никто не заинтересовался. Судя по опросам, подавляющее большинство поляков выступало за отставку архиепископа.

Интрига заключалась в том, отзовет Папа его номинацию или нет. Это представлялось маловероятным, так как было известно, что наместник св. Петра симпатизирует Вельгусу и знаком с его прошлым. Когда скандал только начинал раскручиваться, Бенедикт XVI поддержал Вельгуса своим авторитетом. Какое-то время казалось, что последний все-таки станет варшавским митрополитом, и братья Качиньские ничего не смогут поделать — даже несмотря на далеко не случайные заявления Ярослава Качиньского, что он не придет на торжественную церемонию по случаю вступления архиепископа в должность. Однако все случилось иначе.

Сенсация произошла прямо в кафедральном соборе, где должна была происходить торжественная процедура вступления в должность. К огорчению большинства собравшихся (за исключением президента Качиньского, который захлопал было, как пишут газеты, услышав об отставке, но быстро осекся, наблюдая реакцию окружающих) архиепископ Вельгус сложил с себя по настоянию Ватикана обязанности митрополита, которые исполнял более двух дней. Этим, однако, действо в кафедральном соборе не закончилось: сразу по объявлению решения Папы торжественную мессу отслужил глава польской католической церкви примас кардинал Йозеф Глемп.

Очень эмоционально (говорят, что он узнал об отставке своего протеже всего за 15 минут до церемонии) кардинал обвинил польские медиа в развязанной против архиепископа кампании. Сравнил Вельгуса с не раз оступившимся св. Петром и жестко раскритиковал все то, что происходило вокруг фигуры опального архиепископа в последние дни, утверждая, что если против человека есть обвинения, то они должны быть рассмотрены в соответствующем судебном порядке, и решения не должны приниматься под хор обвинений прессы. Учитывая, что на мессе находился президент, можно сказать, что это не в последнюю очередь адресовывалось и ему. Негодование примаса было столь велико, что он, не колеблясь, поставил под сомнения как решение Ватикана, так и позицию светских властей.

Уже после отставки архиепископа стало известно, что накануне «дело Вельгуса» активно обсуждалось представителями польской власти, Костела и Ватикана. Многие наблюдатели отмечают, что, добившись отставки Вельгуса, Качиньские сумели одержать победу над Ватиканом, утвердив свое влияние над иерархами Костела. Подтверждение этому можно найти в заявлении, сделанном Ватиканом по поводу отставки архиепископа. В нем говорится, что «это дело – не первая, и, скорее всего, не последняя атака на людей церкви, основанная на документах Службы безопасности старого режима».

Качиньские не только взяли верх над Папой, поставив его в двусмысленное положение сторонника священнослужителя-агента, но сумели одержать важную победу над своими противниками внутри польской церкви. Теперь польский Костел еще больше будет зависеть от светской власти, еще больше будет искать поддержки могущественных близнецов. Контроль над Институтом народной памяти и всеми его материалами дает близнецам возможность поставить в зависимость от себя организацию с колоссальным идеологическим потенциалом, которой традиционно является польская католическая церковь. Перед Качиньскими открываются захватывающие перспективы дальнейшей консолидации своей власти в стране.


К списку                                   © Copyright 2007 http://www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru