Названы лауреаты «Паспортов “Политики” - 2006»
10.01.2007

9 января в театре «Teatr Polski» в Варшаве состоялась церемония награждения лауреатов одной из самых престижных наград за достижения в области искусства – «Паспортов “Политики”».

Редакция еженедельного журнала «Политика» уже 14 лет присуждает свои «паспорта». Кандидатов называют критики, приглашенные редакцией – по десять в каждой из номинаций: литература, театр, кино, визуальное искусство, классическая музыка, эстрада.

Лауреатом 2006 г. в номинации «Литература» стал Яцек Дехнель (роман «Ляля»). Книга, написанная им несколько лет назад в возрасте 20 лет – это история его бабушки, показанная на широком историческом фоне. Это не первая награда молодого писателя – в 2005 г. он получил премию Костельских за поэтическое творчество.

Майя Клечевская, театральный режиссер, ставящая классику, пользуясь языком поп-культуры, признана лучшей в номинации «Театр». Самый известный ее спектакль – «Макбет», а также «Сон в летнюю ночь» и «Федра».

В номинации «Кино» премия вручена Славомиру Фабицкого, чей новый фильм «Возврат» является польским кандидатом на «Оскар» в категории «Лучший неанглоязычный фильм».

Группа «Twozywo» победила в категории «Визуальное искусство». Группа из двух человек – Мариуш Либель и Кшиштоф Сидорек – использует всевозможные техники и приемы (Интернет, уличное искусствои др.), умно и с юмором показывая современную действительность.

Агата Шимчевская, победительница скрипичного конкурса им. Генрика Венявского в Познани, стала лауреатом в категории «Классическая музыка».

В номинации «Эстрада» лучшими признаны братья Бартош и Петр Ваглевские (сыновья лидера группы «Voo Voo» Войчеха Ваглевского) за музыку, которая «является смесью хип-хопа, джаза и (иногда) экспериментального рока».


К списку                                                  © Copyright 2007 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru