Память в тени политики
30.01.2007

«Память в тени политики» - так озаглавлена беседа публициста «Газеты выборчей» Павла Смоленьского с профессором Шевахомо Вайсом – бывшим послом государства Израиль в Польше, опубликованная с сегодняшнем номере в связи с отмечавшимся 27 января Международным днем памяти о Холокосте.

Первая фраза журналиста, обращенная к Шеваху Вайсу, касалась известных слов о том, что «второго Холокоста не будет». Многие в Израиле сделали их своим девизом, но есть и такие, кто считает их обычной манипуляцией, - сказал Павел Смоленьский. Тем самым публицист обратился к собеседнику с просьбой объяснить, почему боязнь повторения Холокоста до сих пор в евреях жива, несмотря на смену исторических обстоятельств.

Шевах Вайс, историк по образованию, сначала вспомнил известные исторические факты проявления антисемитизма, в том числе и дело Дрейфуса. А затем сделал логический вывод, что в глазах евреев Холокост был ни чем иным, как результатом антисемитизма, который до сих пор не искоренен. Следовательно, евреям всегда угрожает Холокост, но сегодня защитой от него сегодня служит существование государства Израиль, - сказал Шевах Вайс. Собеседник «Газеты выборчей» добавил, что для граждан Израиля понятия Холокост и Возрождение неразрывно связаны между собой. Израиль символизирует Возрождение после Катастрофы и означает: мы строим государство еще раз, чтобы нас больше не убивали. Однако, по мнению профессора Вайса, мышление такого рода далеко не исчерпывает всей глубины процесса. Собеседник «Газеты выборчей» объясняет, что еврейское государство положено еврейскому народу не только потому, что его сыны гибли в газовых камерах, а по той простой причине, что государство положено каждому народу.

Затем Шевах Вайс привел еще множество примеров уже из современной истории Израиля, когда руководствуясь девизом «Второго Холокоста не будет», израильские политики вели воинственную стратегию в отношении своих соседей. «Я знаю, что такое мышление является иррациональным, поскольку соотношение сил совершенно другое, и трудно сравнивать, например, «Хезболлах» с нацистами, но многие израильтяне считают, что с арабами надо поступать решительно. Это мышление имеет корни в Торе, ведь Бог Израиля грозен и суров, и ведет себя как генерал на войне», - сказал Шевах Вайс.

«А значит всё-таки манипуляция?», - спросил Павел Смоленьский. «Не совсем», - ответил Шевах Вайс, напоминая о том, что лидеры Хамаса не раз повторяли, что государство Израиль надо уничтожить. С другой стороны, Шевах Вайс отмечает, что государственность также портит многих израильских политиков, давая им чувство силы и безнаказанности. Поэтому довольно значительная часть израильской общественности, в основном молодежь, критикует отношение Израиля к Палестине и другим арабским странам, а также не приходит на мероприятия Дня памяти о Холокосте, поскольку не желает слушать политическую риторику. Молодые израильтяне, интересуясь судьбой своих близких, погибших во время Холокоста, тем не менее, не нуждаются в ритуальной памяти, и мечтают о том, чтобы политики перестали использовать Катастрофу в своих целях, а вместо этого задумались над тем, как осуществить мечту Герцеля об Израиле как наиболее демократическом государстве мира.

Павел Смоленьский спросил: почему многие евреи скептически, насколько ему известно, настроены в отношении Международного дня памяти Холокоста, установленного два года назад по решению ООН, и не хотят делиться с миром этой трагедией? Шевах Вайс ответил, что, с одной стороны, международный день памяти о трагедии одного народа неизбежно потянет за собой память о трагедиях других народов. И, возможно, некоторые евреи опасаются утраты исключительности своей трагедии, ее инфляции, растворения в других мировых катастрофах. С другой стороны, - отметил Вайс, следует воспринимать как большую честь тот факт, что ООН захотела таким образом почтить память жертв геноцида, а также напомнить миру о тех, кто несет за него ответственность.

Шевах Вайс подчеркнул, что Холокост не должен быть проклятием Польши, поскольку если бы не было гитлеровской оккупации, до этой трагедии бы никогда не дошло. При этом память о Холокосте может быть общим еврейско-польским криком, поскольку Холокост страшно искалечил Польшу. Евреи, но также и поляки могут крикнуть: «Второго Холокоста не будет», но не с политической целью, а во имя защиты справедливости, - этими словами закончил Шевах Вайс свою беседу с журналистом «Газеты выборчей».


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru