Польша получила ноту США о размещении элементов системы ПРО
30.01.2007

Польша получила официальную ноту США о размещении элементов системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Польши. Об этом во вторник объявила глава МИД Польши Анна Фотыга (Anna Fotyga), находящаяся с однодневным официальным визитом в Вильнюсе.

По ее словам, в настоящее время в Варшаве "изучают предложение" Вашингтона.

Фотыга подчеркнула, что пока еще нет решения правительства Польши по данному вопросу, и "мы (в Варшаве) не готовы к принятию решения".

Министр иностранных дел Польши заявила, что когда будет принято соответствующее решение, общественность будет об этом проинформирована.

Фотыга сообщила также, что сейчас нет точных сроков относительно "начала ведения переговоров с американской стороной".

На территории Польши предполагается размещение 10 ракетных установок системы ПРО США, сообщила во вторник польская радиостанция TOK FM.

В первой половине февраля в Вашингтон вылетает польская делегация для ведения переговоров о строительстве американской базы противоракетной обороны, информировала во вторник ведущая общенациональная газета "Речь Посполита" (Rzeczpospolita).

В состав делегации войдут два высоких представителя польских властей, пишет издание. Польский МИД не комментирует ситуацию до официального решения правительства по этому вопросу и до начала переговоров.

США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Однако, как уточнила "Речь Посполита", подобная система не будет защищать польскую территорию "от потенциального удара с Востока".

Поэтому власти в Варшаве просят Вашингтон взамен на согласие развернуть элементы ПРО в Польше разместить на польской территории, например, "комплексы ПРО "Пэтриот" (Patriot), которые защищали бы (Польшу) перед лицом ракет, направленных из России или Белоруссии", пишет "Речь Посполита" (Rzeczpospolita).


К списку                                     © Copyright 2007 http://www.rian.ru/

www.warsaw.ru