Россия нервирует Польшу
12.01.2007

В последнее время в Польше растет интерес к России и, в первую очередь к русскому языку. Польские СМИ отмечают, что в несколько раз возросло количество людей, поступающих на факультеты русской филологии. Большей популярностью стали пользоваться курсы русского языка, организуемые частными школами. Все чаще в объявлениях о работе обязательным условием является владение русским языком. В целом, по статистике, русский язык в качестве иностранного занимает первое место в польском обществе (22% поляков заявили, что в той или иной степени владеют им), опережая английский (20%) и немецкий (14%).

Считается, что ренессанс интереса к русскому языку связан с активизировавшимися торговыми связями с Россией как Польши, так и Европы в целом. Многие западные компании открывают свои филиалы в Польше, используя ее как своеобразный плацдарм для освоения российского рынка. Очевидно, что этому способствует улучшившаяся за последние годы экономическая конъюнктура в России.

Однако экономика все-таки не является единственным и определяющим фактором — и в других сферах Россия представляет для поляков все больший интерес.

Развиваются контакты в области культуры. В Польше часто гастролируют российские театры, приезжают музыкальные коллективы. Хор Александрова каждый год выступает в Варшаве, то же можно сказать и о московском балете. Большой театр — нередкий гость в Польше. В Варшаве проводятся российские книжные ярмарки и недели российского кино. Российская академия наук тоже не забывает западного соседа — Дни российской науки в Варшаве стали заметным событием. В прошлом году, после 20-летнего перерыва, вновь возродился фестиваль российской песни, на котором под патронажем государственного телевидения Польши польские профессиональные и любительские коллективы исполняли современные и классические русские песни. Фестиваль получил значительный резонанс — о нем писали почти все центральные издания.

Политическая ситуация в России поляков тоже очень интересует. Они приглашают российских политиков, правда, все больше оппозиционного толка, некоторых политтехнологов. Не так давно большой интерес вызвали выступления Станислава Белковского на одной из конференций и заявления Григория Явлинского, который пытался связать ухудшение российско-польских отношений с растущим авторитаризмом в России.

Самым лучшим доказательством интереса поляков к русским является постоянное присутствие новостей о России в польских газетах и электронных СМИ. Но при всем обилии информации трудно найти доброжелательный или даже просто нейтральный комментарий в отношении России – все подается в негативном ключе. Нельзя сказать, что СМИ врут. Потанин действительно заплатил Джорджу Майклу за новогоднее представление $3 млн, русский террорист-неудачник, пытавшийся захватить самолет, действительно был пьян, цены на недвижимость в Москве и правда заоблачные. В итоге через призму польских СМИ Россия производит впечатление страны бесшабашных олигархов, постоянно нетрезвых и психически неуравновешенных граждан, особенно несчастных в столице.

Причем очень часто к тенденциозности и общей недоброжелательности в подаче информации добавляется фантасмагоричность версий. Так, например, рост цен на столичную недвижимость объясняется исключительно сверхдоходами российской коррумпированной бюрократии, не имеющей иного выхода, как продолжать вкладывать деньги в московский real estate. Бюрократии противопоставляются обычные граждане, которые в своей массе ютятся чуть ли не в коммуналках.

И таких текстов о России несть числа. Они особенно забавно смотрятся на фоне попыток Польши позиционировать себя в ЕС в качестве «эксперта по России». С такой «экспертизой» российскую политику ЕС ждет еще много трудностей и провалов.

Интерес поляков к России носит какой-то болезненный характер. Между строк улавливается нездоровая удовлетворенность от констатации российских реальных и мнимых проблем. Складывается ощущение, что отношение Польши к России наполнено ревностью, корни которой, скорее всего, уходят в историю и геополитическое соперничество.

Польша большую часть своей истории находилась в сфере влияния западной цивилизации. В то же время, для Польши характерны и определенные пан-славянские амбиции: не случайно на протяжении веков ее составляющей частью были белорусские и украинские земли. До сих пор Польша активно борется за свое влияние на этих территориях: это было очевидно в период «оранжевой революции» на Украине и заметно в случае с Белоруссией, ситуации в которой Польша уделяет так много внимания.

По сути, Польша и теперь выступает с альтернативным российскому прозападным проектом «собирания славянских земель» в этой части Восточной Европы, используя еще средневековую матрицу, восходящую к объединенному польско-литовскому государству. Только сейчас она это делает, опираясь не на свои силы, как раньше, а на евроатлантические структуры — НАТО и ЕС.

Однако последние несколько столетий пан-славянский западнический проект Польши неизменно проигрывает своему российскому евразийскому конкуренту (тактический выигрыш на Украине в 2004 г. – не в счет). Польшу привлекает Россия как государство, сохранившее влияние в регионах, традиционно представляющих интерес для поляков. В то же время, Польша не может простить себе столь явного интереса, а иногда и зависти к многовековому сопернику-конкуренту. Это создает питательную среду для многочисленных общественных фобий и неврозов, которые находят отражение в СМИ.


К списку                                   © Copyright 2007 http://www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru