Третья годовщина смерти Чеслава Немена
17.01.2007

17 января отмечается третья годовщина со дня смерти Чеслава Немена (1939-2004)– легенды польской песни 20 века, замечательного вокалиста, инструменталиста, композитора, аранжировщика, а в последние годы жизни также художника, человека, признанного в Польше лучшим исполнителем ХХ столетия. Он не дожил лишь месяц до своего 65-летия.
В этот день артисты, музыканты, друзья и соратники Немена организуют концерты и вечера его памяти. Для многих музыкантов в Польше и за границей, которые называли Немена «отцом славянского рока», его творчество служило и до сих пор служит источником вдохновения.

Чеслав Немен родился 16 февраля 1939 в деревне Василишки Гродненской области в Белоруссии как Чеслав Юлиуш Выджицкий (Czeslaw Juliusz Wydrzycki), но после Второй Мировой войны переехал с семьей в Польшу. Окончил музыкальную школу в Гданьске, музыкальное училище в Гродно и уже в то время начал сочинять музыку. В 1962 он получил первый приз на конкурсе молодых талантов в Щецине.

К 1966 Чеслав Выджицкий стал Неменом – в честь пересекающей Гродненскую область реки Неман, на берегах которой прошло его детство – выпустил под лэйблом польской компании звукозаписи Muza свой дебютный альбом «Plonaca Stodola» и присоединился к популярной в те годы польской бит-группе NIEBESKO-CZARNI; впрочем, альянс оказался недолгим – Немен уже ощущал себя самодостаточным лидером и не стремился воплощать на сцене чужие идеи и простодушный бит ЧЁРНО-ГОЛУБЫХ. В том же году Немен начал работать с собственными группами NIEMEN и AKWARELE. Его первым крупным – и, пожалуй, самым известным – хитом стала песня «Dziwny Jest Ten Swiat» («Этот странный мир»), с которой Немен завоевал первые призы на музыкальных конкурсах в Ополе (1967) и Сопоте (1968). В 1968 он выпустил еще один песенный альбом «Czy Mnie Jeszcze Pamietasz» («Ты помнишь ли ещё меня»), а затем организовал более серьезную в профессиональном отношении группу NIEMEN ENIGMATIC, которая аккомпанировала ему на одноименном альбоме (1969) и на нашумевшем двойном альбоме «Niemen». В тот же период Немен сочинил музыку для нескольких спектаклей популярного театрального режиссера Анджея Курылевича.

В 1972-1973 Немен сотрудничал со ставшим позднее флагманом польского авангарда трио SBB и успешно гастролировал в Европе.
На протяжение 70-х Чеслав Немен выпустил порядка пятнадцати альбомов – как дома, так и на Западе. В числе его работ этого периода – композиции на стихи польского поэта-романтика Циприана Норвида «Гимн Матери-Земле», «Предчувствие» по мотивам драмы классика Адама Мицкевича, музыка к фильму «Аромат Земли», «Хроника Галла Анонима», радиопостановке «Семья Лесневских» и т.д. Среди наиболее интересных его альбомов середины 70-х следует назвать «Marionetki», «Aerolit», «Katharsis», «Idee Fix», «Postscriptum».

В 1975 правительство Польши наградило Немена Золотым Крестом за Заслуги. В 1979 он получил Гран При фестиваля «Интервидение» в Сопоте с песней «Пока не пришла весна».
С начала 80-х Немен почти перестал гастролировать, да и дискография музыканта пополнялась всё менее интенсивно. Вероятно, это было вызвано поначалу с творческим кризисом, вызванным невозможностью реализовать все свои проекты, а позднее с тяжелым заболеванием, которое держало Чеслава Немена вне музыки на всем протяжение 90-х. В эти годы его записи регулярно переиздавались на компакт-дисках, но сам музыкант уже не выпускал ничего нового.


К списку                                                 © Copyright 2007 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru