Российская нефть начнет поступать в Польшу в ближайшие часы
10.01.2007

Российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начнет поступать в Польшу в ближайшие часы, сообщил РИА Новости пресс-секретарь предприятия PERN, занимающегося эксплуатацией польского участка нефтепровода "Дружба" Томаш Закшевский (Tomasz Zakrzewski).

По его словам, пока давление в трубе "на нуле", однако "мы располагаем информацией, что нефть в ближайшие часы".

Поставки нефти через нефтепровод "Дружба" (Przyjanz) в Польшу и Германию были прекращены в ночь с 7 на 8 января 2007 года.

Нефтепровод "Дружба" в Белоруссии делится на две ветки: на северную, которая идет в Польшу и Германию, и южную, идущую затем через Украину в Словакию и Чехию.

Белоруссия прекратила транзит российской нефти в Европу, потребовав от РФ оплаты установленных с 1 января 2007 года таможенных пошлин на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики (на январь она установлена на уровне $45 за тонну нефти).
"Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский сообщил в среду, что Белоруссия отменила транзитную пошлину на нефть для России.

"Белорусское правительство признает утратившим силу постановление совета министров о введении государственного сбора за транспортировку нефти по территории Белоруссии", - заявил Сидорский по итогам заседания совета министров.

"Завтра я вылетаю в Москву для проведения переговоров с моим московским коллегой Михаилом Фрадковым", - сказал Сидорский.

"Мы должны снять разногласия, чтобы мы смогли вернуться в режим торговли без изъятий таможенных пошлин по нефти, нефтепродуктам и другим чувствительным группам товаров российских в Белоруссии и белорусских товаров в России", - сказал он.

По его словам, достигнут компромисс в том, что необходимо принять решение, чтобы разблокировать поставки российской нефти в страны Европы и обеспечить поставки нефти на перерабатывающие заводы Белоруссии.


К списку                                                © Copyright 2007 Www.rian.ru

www.warsaw.ru